14.03.2015 | 16:19

Календарь. 14 марта 2015 года

В разгар Первой Мировой войны, в 1917 году дочь американского священника писательница и издательница Сильвия Бич, открыла в Париже магазин англоязычной книги «Шекспир и Компания».
Уютная лавка работала и как библиотека. Забывчивым читателям, не возвращавшим книгу вовремя, Сильвия посылала по почте карточку с изображением Шекспира, в негодовании рвущим на себе волосы. В 1922-м Бич под маркой своего магазина опубликовала роман Джойса «Улисс», отпугивавший британских и американских издателей.
Постепенно дом на улице Одеон стал Меккой литературного и артистического Парижа. Здесь бывали Анаис Нин и Гертруда Стайн, Эрик Сати и Жак Лакан, Алистер Кроули и Томас Стернз Элиот.
Генри Миллер называл «Шекспир и Ко» «книжной страной чудес». Хемингуэй посвятил Сильвии рассказ «Праздник, который всегда с тобой». Он писал: «…лучше Сильвии ко мне никто никогда не относился».
«Шекспир и компания» был закрыт в 1941 году после того, как хозяйка отказалась продать немецкому офицеру последний экземпляр «Поминок по Финнегану».
Сильвия Бич родилась в этот день, 14 марта 1887 года.
Сильвия Бич 1887 – 1962

Он писал: «У философии нет собственной почвы в том смысле, в каком она есть у каждой из наук. Но именно поэтому ей принадлежит вся их территория».
14 марта 1908 года родился один из крупнейших французских мыслителей ХХ века Морис Мерло-Понти.
Он говорил: «У философа нет идей в том смысле, в каком у нас есть стул или стол. О его идеях говорят другие. Сам же он есть лишь чрезвычайно внимательный и простой взгляд».
Морис Мерло-Понти 1908 – 1961

Она писала: «Всё, что было на земле, отличалось от другого. Все индивидуальности разные, все хотят разного, все выглядят различно. Это то, что я люблю — различия, уникальность каждого. Я вижу что-то, что кажется чудесным, я вижу божественность ординарных вещей…»
14 марта 1923 года родилась Диана Арбус. Одна из ключевых фигур фотоискусства ХХ века, навсегда изменившая представление о том, как и что можно сказать о человеке посредством фотографии.
Впервые увидев ее работы, Норман Мейлер сказал: «Давать Арбус камеру — всё равно что разрешить ребёнку играть с гранатой».
Ее портреты всегда экстремальны, даже когда на них изображены не парии общества, а скромные обыватели. Словно на домашних любительских фотографиях, персонажи Дианы Арбус смотрят прямо в объектив – на неё, на нас. И этот взгляд, «застенчивый и зловещий», выражает боль, ужас и красоту человеческого существования.
Арбус удалось запечатлеть с невероятной последовательностью картину мира, преломлённую не объективом, а сердцем.
Диана Арбус 1923 – 1971

Птиц заклинатель, наперсник детей
Я ожидаю прихода весны.
Земля нерешительна и прохладна.
Иголки полудня
Шьют шелковый шлейф рассвета.
И я свою молодость вижу
Среди мимолетных красок
Первых цветений
На побережьях зелени первой,
Где вода становится светом.

Стихотворение «Погода, какой она была 14 марта» Поль Элюар написал в этот день, 14 марта 1937 года.
Поль Элюар 1937

В этот день могло бы исполниться 85 лет путешественнику, писателю, журналисту, фотокорреспонденту и телеведущему Василию Михайловичу Пескову.
Василий Песков 1930-2013