06.03.2015 | 15:15

"Серов - не портретист". Выставка в Русском музее

«Серов - не портретист». Выставка к 150-летию великого художника открылась в Русском музее. Известно, что сам мастер, прославившись блистательной техникой психологического портрета, портретистом никогда себя не считал, предпочитая более почетное звание – «живописца». А значит, именно такой он и хотел бы видеть ретроспективу своих работ. На выставке - более двухсот произведений живописи, графики и скульптуры из коллекций Русского музея, Третьяковской галереи и других собраний.

Среди вещей, которые выставляются впервые, – театральные эскизы и книжные иллюстрации к произведениям Пушкина, Лермонтова, Крылова. Значительная часть экспозиции отдана пейзажам и историческому жанру. Но жемчужина выставки – знаменитое полотно «Похищение Европы». К сожалению, ещё одну работу, которую Серов считал знаковой, пока выставить нельзя. Панно «Хождение Христа по водам», созданное совместно с Константином Коровиным для приходской церкви Костромской мануфактуры, поступило в Русский музей в очень плохом состоянии и нуждается в серьёзной реставрации. На юбилейной выставке демонстрируется только его цветная фотография.

«Мы к этой выставке попытались раскатать это панно, посмотрели, что можно сделать, и пришли к выводу , что, к сожалению, привести это произведение в порядок невозможно. Поэтому мы его законсервировали. Может быть, когда-то потом, когда появятся новые технологии, кто-то сможет привести ее в порядок», - отметила заместитель директора Русского музея по научной работе Евгения Петрова.

 

Новости культуры