11.03.2015 | 14:53

Календарь. 11 марта 2015 года

 Я буду ясен: сердцу дорога
 Дочь Капулетти, нашего врага.
 Мы с ней друг другу отдались всецело.
 Всё решено, и за тобою дело.
 Отец, ты должен освятить наш брак,
 Навек связать нас. Где, когда и как
 Мы встретились, друг друга полюбили –
 Тебе дорогой рассказать успею.
 Но об одном молю тебя, отец, –
 Сегодня ж возложи на нас венец.

Согласно новелле итальянского дворянина Луиджи да Порто «История о двух возлюбленных», которая легла в основу известной шекспировской пьесы, Ромео Монтекки и Джульетта Капулетти тайно обвенчались именно в этот день, 11 марта 1302 года.
Ромео и Джульетта 1302

А 185 лет назад, 11 марта 1830 года в венецианском театре «Ла Фениче» с шумным успехом прошла премьера оперы Винченцо Беллини «Капулетти и Монтекки».
Партию Ромео исполняла меццо-сопрано Джудитта Гризи. Это уникальная особенность оперы: похожим тембром и регистром голосов двух влюбленных подчеркивается единство их судеб. «Они как бы парят над жестоким миром, в котором царят свирепые распри, разрушительная корысть».
Капулетти и Монтекки 1830

11 марта 1851 года в том же театре «Ла Фениче» прошла премьера оперы Джузеппе Верди «Риголетто». Её сюжет композитор считал лучшим из всех, положенных им на музыку.
Основу либретто составила уже запрещенная к этому времени французскими властями драма Виктора Гюго «Король забавляется». Чтобы избежать проблем с цензурой, короля Франциска Первого переименовали в герцога Мантуанского, шута Трибуле — в Риголетто, а место действия перенесли в Италию. Опера была восторженно принята публикой и критиками.
Риголетто 1851

В Испании, где он родился, его называли Пабло Пикáссо, с ударением на второй слог. Ему еще не было четырнадцати лет, когда его семья переехала в Барселону. Здесь юный Пабло учился в Академии художеств, снял свою первую мастерскую, организовал первую персональную выставку. Он любил этот город. Даже когда окончательно поселился во Франции, и весь мир узнал его под именем Пикассό.
45 лет назад он подарил барселонскому музею около тысячи своих работ, выполненных в разных стилях. Сегодня Музей Пикассо – одна из главных достопримечательностей каталонской столицы.
Пабло Пикассо 1970

«Местом, откуда можно дотянуться до звёзд» называют иногда Пулковскую обсерваторию, Главную астрономическую обсерваторию Российской академии наук. С самого начала Великой Отечественной войны она стала целью немецких воздушных рейдов и артиллеристских бомбардировок. Все здания были полностью разрушены, сотрудники эвакуированы или ушли на фронт.
11 марта 1945 года Совет народных комиссаров СССР принял решение о восстановлении разрушенной гитлеровцами Пулковской обсерватории.
Пулковская обсерватория 1945

В этот день, 70 лет назад, войска второго Белорусского фронта, продолжая наступление, овладели важными опорными пунктами немецкой обороны на подступах к Данцигу и Гдыне и заняли более ста населённых пунктов.
За 11 марта в этом районе взято в плен более двух тысяч немецких солдат и офицеров, а на всех фронтах подбито и уничтожено 168 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 102 самолёта противника.
1945