12.03.2015 | 11:15

Афиша. 12 марта 2015 года

Московская филармония в Концертном зале имени Чайковского представляет концерт Вальтрауд Майер с участием Симфонического оркестра России имени Светланова. Дирижер – Андрей Борейко.

В театре "Геликон-опера" – "Леди Макбет Мценского уезда". Опера Дмитрия Шостаковича в постановке Дмитрия Бертмана.

"Гоголь-центр" представляет премьеру – спектакль по роману Ивана Александровича Гончарова "Обыкновенная история". Автор инсценировки, режиссер-постановщик и художник спектакля – Кирилл Серебренников.

Премьера в "Студии театрального искусства". Сергей Женовач поставил спектакль по пьесе Николая Эрдмана "Самоубийца". Художник спектакля – Александр Боровский.

Музей Пушкина на Пречистенке представляет выставку "Мода пушкинской эпохи". Впервые в экспозиции – 40 подлинных костюмов и платьев и более 150 мужских и дамских аксессуаров из собрания музея Пушкина и частной коллекции Александра Васильева, а также живописные портреты, модные картинки, предметы интерьера и быта.

В Пермской филармонии совместным концертом оркестра "Виртуозы Москвы", Владимира Спивакова и Дениса Мацуева продолжается Международный музыкальный фестиваль.

В Ярославском театре драмы имени Волкова – премьерный спектакль "Тэвье". Постановка Михаила Теплицкого по повести Шолом-Алейхема "Тэвье-молочник". Заглавную роль играет Валерий Кириллов.

Новосибирский городской театр под руководством Сергея Афанасьева показывает спектакль "Морфий". Постановка Анны Морозовой по прозе Михаила Афанасьевича Булгакова.

Александринский театр представляет премьеру – спектакль "Третий выбор" – вторую редакцию постановки Валерия Фокина по пьесе Льва Толстого "Живой труп". В роли Федора Протасова – Петр Семак.

Театр-фестиваль "Балтийский дом" показывает спектакль Люка Персеваля по трагедии Шекспира "Макбет".

А в театре на Васильевском показывают постановку Владимира Туманова по роману Федора Михайловича Достоевского "Идиот".

Мюнхенский Каммершпиле показывает постановку Андреаса Кригенбурга по драме Шиллера "Мария Стюарт".

А в театре Берлинер-ансамбль играют спектакль по драме Фридриха Шиллера "Коварство и любовь". Постановка Клауса Пеймана.

В Берлинской Дойче-опер дают оперу Джаккомо Пуччини "Ласточка" в постановке Ролландо Виллазона. Главную партию поет Динара Алиева.

Пинхас Цукерман и Ефим Бронфман играют сочинения Шуберта, Моцарта и Брамса на сцене Шиллер-театра в Берлине.

Майкл-Тилсон Томас дирижирует Лондонским симфоническим оркестром в БаАрбикан-холле. Солистка – Юджа Ванг. В программе – музыка Гершвина, Шостаковича и Колина Мэтьюза.

Национальный театр Великобритании представляет премьеру спектакля "Человек и сверхчеловек" по пьесе Бернарда Шоу. Главную роль играет Рэйф Файнс.

Рэйф Файнс – родился в 1962 году в творческой семье. Именно от матери – писательницы и фотографа – унаследовал любовь к Шекспиру. Учился на актерском факультете Лондонской Королевской академии искусств. Начинал карьеру в Открытом театре Риджентс-парка, затем играл в Королевском национальном театре. С 1988 года – он в труппе Королевского Шекспировского театра. В 97-м Файнс сыграл роль Иванова в постановке лондонского театра "Алмейда" и в том же году, во время гастролей в Москве, сыграл эту роль на сцене Малого театра. Среди его театральных работ – в основном роли в пьесах Шекспира, так, Файнс сыграл Гамлета даже в Бродвейском мюзикле, а в 2010 году снял фильм по пьесе Шекспира "Кориолан".

Рэйф Файнс – лауреат американской театральной премии "Тони", неоднократно номинировался на Оскар.

"Афиша" в эфире: 12:41, 18:19.