10.03.2015 | 11:15

Афиша. 10 марта 2015 года

Московская филармония в Концертном зале "Филармония-2" представляет совместное выступление Филиппа Копачевского и Национального филармонического оркестра России. Дирижер Тимур Зангиев.

МХТ имени Чехова представляет "Юбилей ювелира". Предпремьерный показ спектакля по пьесе Никола Маколиффа в постановке Константина Богомолова. В главных ролях – Олег Табаков, Наталья Тенякова и Дарья Мороз.

А в театре Российской армии Владимир Михайлович Зельдин, отметивший свой столетний юбилей, играет главную роль в спектакле "Человек из Ламанчи".

Премьера на сцене филиала театра имени Пушкина. Спектакль по роману Ромена Гари "Обещание на рассвете" поставил Алексей Кузмин-Тарасов. В главных ролях Александра Урсуляк и Андрей Заводюк.

Фестиваль "Золотая маска" в программе "Маска плюс" представляет спектакль "И дольше века длится день" в постановке Театра обско-угорских народов "Солнце".

В галерее "Наши художники" проходит выставка "Тарховъ", посвященная творчеству одного из выдающихся русских импрессионистов начала XX века Николая Тархова. В экспозиции – около 40-ка произведений мастера из частных собраний.

Оперу Чайковского "Пиковая дама" дают в Екатеринбургском театре оперы и балета. Поставил спектакль Алексей Степанюк. Дирижер-постановщик – Михаил Грановский.

В Татарском театре имени Галиаскара Камала – "Ричард III". Премьерная постановка Ильгиза Зайниева по трагедии Шекспира.

Иркутский театр драмы имени Охлопкова представляет премьерный спектакль "Смертельный номер" по пьесе Олега Антонова. Руководитель постановки – Геннадий Шапошников.

А в Новосибирском театре "Старый дом" – спектакль "В поисках радости. Век XXI". Постановка Галины Пьяновой по мотивам пьес Виктора Розова и Александра Володина.

В Русском музее к 150-летию со дня рождения художника открылась выставка "Серов. Не портретист", на которой можно увидеть около 250-ти произведений живописи, графики, скульптуры, созданных Валентином Серовым. В частности, впервые в экспозиции – совместная работа Серова и Константина Коровина "Хождение Христа по водам".

Оперу Верди "Макбет" в постановке Дэвида МакВикара дают на исторической сцене Мариинского театра. Поют – Владислав Сулимский, Ирина Гордей, Сергей Скороходов.

Национальный театр Латвии представляет премьерный спектакль "Сны Райниса". Постановка и сценография Кирилла Серебренникова.

В Краковском Старом театре играют спектакль Яна Кляты по пьесе Альфреда Жарри "Король Убю".

Театр Шаубюне представляет спектакль "Эдип тиран" по текстам Софокла и Гельдерлина. Идея и постановка Ромео Кастеллуччи.

А в Шаушпильхаусе Штутгардта показывают постановку Армина Петраса по пьесе Бертольта Брехта "Жизнь Галилея".

Андраш Шифф играет сочинения Гайдна, Бетховена, Моцарта и Шуберта в Карнеги-холле.

А Зубин Мета дирижирует Венским филармоническим оркестром в Золотом зале Музыкального собрания Вены. В программе – музыка Брамса.

В Базилике Палладио в Виченце проходит выставка "Тутанхамон. Караваджо. Ван Гог. Вечер и ночь от египтян до XX века".

Она посвящена образам ночи, рассветов и закатов в мировом искусстве от древности до двадцатого столетия. В экспозиции собрано 115 работ, из крупнейших музеев мира. 22 скульптуры и другие арт-объекты Древнего Египта, фаюмские портреты, погребальные маски и современные картины Лопеса Гарсии на тему Ночи.

Полотна Джорджоне и Тициана, Тинторетто, Эль Греко, Караваджо, Сурбарана и многих других мастеров от конца XV до начала XX века посвящены образам пограничных состояний рассвета и заката.

В других разделах "ночной" экспозиции работы Рембрандта и Пиранези, а также художников XIX века - Сезанна, Гогена и Ван Гога – вплоть до полотен американских абстракционистов Ротко и Ноланда.

"Афиша" в эфире: 12:41, 21:43, 02:37.