05.03.2015 | 15:45

Премия "Ясная Поляна": новый сезон принес новые условия

Ежегодная литературная премия «Ясная Поляна», учрежденная в 2003-м, остается одной из наиболее престижных и известных литературных наград. Её лауреатами в разное время становились Фазиль Искандер, Валентин Распутин, Юрий Бондарев… Новый сезон премия начинает с новыми условиями, не изменяя главному, как и прежде сохранять традиции классической русской литературы и поддерживать тенденции современной. На церемонии открытия нового сезона побывали «Новости культуры».

В пространстве современной русской литературы существует больше тысячи различных премий. Но заметные, ключевые, объективно фиксирующие литературный процесс, можно пересчитать по пальцам. «Ясная Поляна» - награда с точной миссией. Ее называют присягой традициям Льва Толстого.

В Год литературы премия «Ясная Поляна» получит новый импульс. Изменения организаторы называют сенсационными. Фонд премии увеличен больше, чем в три раза.

«Впервые будет вручаться премия за иностранное произведение, переведенное на русский язык. И автору, и переводчику. Такой крупной премии у нас не было. Общий фонд - свыше семи миллионов рублей. Это, действительно, крупнейшая российская премия теперь», - отметил председатель жюри премии Владимир Толстой.

Еще одно новшество - лауреат 2013 года Евгений Водолазкин - теперь член жюри премии.

«Это особенная премия. Она мне очень нравилась и до того, как я ее получил. А уж после того, как получил, вдвойне. Понимаете, это одна из немногих премий, в правилах которой записано, что она дается за милосердие в литературе, за гуманизм», - сказал Евгений Водолазкин.

В течение всего года у премии запланированы мероприятия во многих городах России, встречи читателей с лауреатами. Воплощение толстовской идеи, когда литература становится жизнью.

«Слова «Ясная Поляна» усилиями Толстого и нашей памяти о Толстом стали звучать по-новому сейчас. «Ясная Поляна» - это наша огромная страна, которая требует ясности, а не темноты», - убежден литературовед, член жюри премии Лев Аннинский.

Эксперты считают, у Толстого нет безнадежно отрицательных персонажей. В любом герое он способен разглядеть свет. Умение, которое премия прививает и писателям, и читателям.

 

Новости культуры

Все материалы темы о Годе литературы - 2015>>