26.04.2011 | 10:00

Форум "Театр - время перемен" открывается в Москве

Всероссийский театральный форум "Театр - время перемен" открывается сегодня в Москве. Он будет уже четвертым по счету, его работа продлится в течение двух дней. Об этом сообщил председатель Союза театральных деятелей (СТД) РФ, народный артист России Александр Калягин.

Тему предстоящего форума его организатор - СТД РФ - определил как "Диалог с властью". Уже полгода прошло с момента встречи президента России Дмитрия Медведева с театральной общественностью страны. Наиболее острые вопросы, затронутые тогда в процессе обсуждения, нашли отражение в Перечне поручений президента РФ. Последние сроки, указанные в документе, подписанном главой государства, истекли в начале апреля этого года. А значит, можно подводить итоги их выполнения.

По словам Калягина, "в самые сложные годы отечественный театр не раз спасала практика постоянного диалога театральной общественности с законодательной и исполнительной властью страны, активная позиция мастеров сцены, их участие в выработке решений, опережающих время и работающих на перспективу. Театральная общественность, подробно и гласно обсуждая наболевшие проблемы, всегда предлагала конструктивные пути их преодоления".

Круг тем предстоящего Форума - широк и в то же время предельно конкретен. Удастся ли сохранить традиционный для России театр после вступления в силу Федерального закона 83, кардинально меняющего систему финансирования учреждений культуры? Будет ли осуществляться грантовая поддержка театров на региональном уровне? Смогут ли театры в ближайшем будущем создавать постановки без объявления тендеров? Ведь дело подчас доходит до абсурда, когда конкурс на пошив сценических костюмов выигрывает ателье по пошиву шинелей, а на изготовление декораций - мастерская по производству могильных оград. Планируется ли возобновление деятельности Всероссийского театрального центра занятости, иными словами, - театральной биржи труда? Эти и многие другие темы будут затронуты в ходе обсуждения.

Оценку сложившейся ситуации в целом даст в своем докладе председатель СТД Александр Калягин. Для участия в работе Форума приглашены: министр культуры РФ Александр Авдеев, председатель Комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев, депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации, руководители федеральных министерств и ведомств, руководители органов исполнительной власти субъектов РФ, полномочные представители президента РФ в федеральных округах, художественные и административные руководители театров, театральных учебных учреждений, члены Гильдии режиссеров России, руководители творческих союзов страны.