26.04.2011 | 10:45

Власти Москвы помогут сохранить архивы русского монастыря на Афоне

Власти Москвы помогут сохранить библиотеку и архивы Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря (Греция), планируется подписание соответствующей программы до 2016 года. Об этом сообщил во вторник источник в городской администрации.

Монастырь святого Пантелеимона, известный также под названием Россикон, традиционно считается "русской" обителью в составе объединения двадцати древних монастырей Афона. Основанный в XI веке, Пантелеимонов монастырь сейчас насчитывает около 50 монахов, большинство из которых - выходцы из России и других республик бывшего СССР. Монастырь и его библиотека неоднократно страдали от пожаров, последний произошел в феврале текущего года.

"В монастырь направилась рабочая группа, которая займется подготовкой для подписания программы оказания помощи Русскому на Афоне Свято-Пантелеимонову монастырю по сохранению библиотеки и архивов обители на период с 2012 по 2016 годы", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, рабочая группа, которую возглавил директор центрального архива Главного архивного управления Москвы Виталий Костыгов, пробудет в Греции до 8 мая 2011 года.

В конце 2008 года Юрий Лужков, будучи мэром Москвы, пообещал помочь подготовить монастырь к юбилею, который состоится в 2016 году, - восстановить не только здания, но и грандиозное духовное и письменное наследие. Кроме того, в 2009 году он поднимал вопрос о помощи в сохранении библиотеки монастыря.