04.03.2015 | 14:47

Фестиваль Ростроповича откроется 27 марта

VI Международный фестиваль Мстислава Ростроповича откроется в Большом зале Московской консерватории 27 марта, в день рождения маэстро, выступлением Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова. Об этом сегодня рассказала художественный руководитель фестиваля Ольга Ростропович.

"С Юрием Темиркановым отца связывали не только многолетние профессиональные отношения, но и искренняя дружба", - рассказала Ольга Ростропович. По ее словам, при составлении программ она всегда думает, одобрил бы ее отец выбор тех или иных произведений и участников. Для нее это главный критерий.

На открытии прозвучат симфонические вариации на оригинальную тему "Энигма" Элгара и концерт для скрипки с оркестром Брамса. Солист - обладатель Гран-при Конкурса королевы Елизаветы в Брюсселе Андрей Баранов.

Фестиваль Мстислава Ростроповича продолжат в Концертном зале имени П.И. Чайковского пианист Борис Березовский и симфонический оркестр Maggio Musicale Fiorentino под управлением Зубина Меты. Они исполнят третий фортепианный концерт Рахманинова и симфонию №6 Чайковского.

Традиция фестиваля - концерты, посвященные великим композиторам: современникам, учителям, друзьям Ростроповича. Один из них - музыкальное приношение Прокофьеву - пройдет в Большом зале Московской консерватории с участием стипендиатов Фонда Ростроповича, лауреатов международных конкурсов Александра Малофеева и Лизи Рамишвили, Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского под управлением молодого японского дирижера Казуки Ямады. В программе - "Классическая симфония", сюита №2 из балета "Ромео и Джульетта", фортепианный концерт №3 и концертино для виолончели с оркестром, которое автор не успел завершить и его закончил Ростропович.

В Большом зале консерватории впервые в России выступит венский Tonkunstler Orchestra с пианистом Рудольфом Бухбиндером в качестве солиста и дирижера. Они представят слушателям произведения Гайдна и Бетховена.

Украинский тенор Дмитрий Попов и Государственный академический симфонический оркестр имени Е.Ф. Светланова под управлением Александра Ведерникова посвятят выступление 100-летию со дня рождения Свиридова.

На закрытии фестиваля 2 апреля выступит Камерный оркестр Лозанны под управлением лауреата первой премии Международного конкурса дирижеров имени Светланова в Монпелье Андриса Поги. Обладатель премии Grammy Трулс Морк из Норвегии исполнит первый виолончельный концерт Шостаковича.

ТАСС