26.04.2011 | 10:50

Скончался чилийский поэт Гонсало Рохас

Известный чилийский поэт Гонсало Рохас скончался в понедельник в Сантьяго, так и не оправившись от последствий инсульта, перенесенного им в феврале 2011 года, сообщают латиноамериканские СМИ. Ему было 93 года.

В связи с кончиной поэта власти Чили объявили в стране двухдневный траур. Президент латиноамериканского государства Себастьян Пиньера принес соболезнования семье Рохаса, сказав, что его дети могут гордиться тем, что у них был такой отец, "потому то Гонсало Рохас был великим отцом, другом и великим чилийцем".

"Я скорблю о смерти великого поэта Гонсало Рохаса, который вместе с такими выдающимися поэтами, как Пабло Неруда, Габриэла Мистраль, Висенте Уидобро и Никанор Пара принес Чили славу страны поэтов", - приводит слова президента чилийская газета La Tercera.

Гонсало Рохас - лауреат престижных испанских и латиноамериканских литературных премий. В 1992 году он получил Национальную литературную премию Чили и Премию королевы Софии по ибероамериканской поэзии. В 2004 году Гонсало Рохас получил из рук короля Испании Хуана Карлоса премию Сервантеса, которую часто называют испаноязычной Нобелевской премией по литературе. Кроме того, в 2002 году Рохас стал почетным академиком Чилийской академии языка (Academia Chilena de la Lengua).

Произведения чилийского поэта переведены на множество языков мира, однако в России Рохас мало известен. Тем не менее, произведения Рохаса, наряду с подборкой лучших стихотворений Пабло Неруды, Габриэлы Мистраль, Висенте Уидобро и Никанора Парры, были представлены москвичам в рамках проекта "Поезд поэзии", торжественное открытие которого состоялось в ноябре 2010 года на Филевской ветке московского метрополитена. Этот проект, посвященный выдающимся поэтам разных стран, по замыслу организаторов, должен познакомить москвичей со стихами, которые повлияли на искусство и мировую поэзию.