14.03.2015 | 14:29

Афиша. 14 марта 2015 года

В Большом зале Консерватории прозвучит драматическая легенда Гектора Берлиоза "Осуждение Фауста" в рамках проекта к 70-летию Великой Победы. Исполняют солисты, Российский национальный оркестр и Хор академии хорового искусства имени Попова. Дирижер Василий Синайский.

В Центре оперного пения Галины Вишневской дают оперу Римского-Корсакова "Царская невеста". Постановка Ивана Поповски.

Спектакль по комедии Александра Сергеевича Грибоедова показывают в этот день в трех московских театрах:
- в Малом театре на сцене филиала идет постановка Сергея Женовача;
- театр "Современник" представляет русскую классику в интерпретации Римаса Туминаса;
- а на сцене "Под крышей" Театра имени Моссовета – комедию "Горе от ума" поставил Александр Яцко.

Фестиваль "Золотая маска" в программе "Маска плюс" представляет спектакль "Васса" Курганского драматического театра.

Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке представляет выставку "Павел Федотов. Театр жизни", посвященную 200-летию со дня рождения художника. В экспозиции более 150-ти произведений, как хорошо известные работы, так и малоизвестная графика, из собрания музеев Москвы и Петербурга.

Новосибирский театр оперы и балета показывает оперу Рихарда Вагнера "Тангейзер". Премьерная постановка Тимофея Кулябина. Музыкальный руководитель и дирижер – Айнарс Рубикис.

Петербургский театр имени Ленсовета продолжает программу фестиваля "Пространство режиссуры" в Перми и представляет спектакль Юрия Бутусова "Либе. Шиллер".

Малый драматический театр – Театр Европы показывает первую часть спектакля Льва Додина "Братья и сестры" к 30-летию со дня премьеры и 95-летию со дня рождения Федора Абрамова.

Омский театр драмы показывает спектакль Георгия Цхвиравы по драме Алексея Максимовича Горького "Враги".

А Молодежный театр на Фонтанке представляет премьерный спектакль по пьесе Артура Миллера "Цена". Режиссер-постановщик – Олег Куликов. В роли Грегори Соломона – Валерий Кухарешин.

Премьера в Рижском русском театре имени Михаила Чехова. Спектакль по повести Вячеслава Кондратьева "Сашка". Автор инсценировки и режиссер-постановщик – Игорь Коняев.

"Триумф любви" Жана-Филиппа Рамо прозвучит во Дворце изящных искусств в Брюсселе в исполнении оркестра "МузикаЭтерна". Дирижер Теодор Курентзис.

В Баварской государственной опере дают оперу Рихарда Вагнера "Валькирии". Постановка Андреаса Кригенбурга. Музыкальный руководитель – Кирилл Петренко.

Цюрихский Шаушпильхаус показывает спектакль Карин Хенкель по пьесе Бернара-Мари Кольтэса "Роберто Зукко".

В Венском Бургтеатре Клаус-Мария Брандауэр играет моноспектакль "Последняя лента Крэппа" в постановке Петера Штайна.

В Лионской опере открывается фестиваль "Таинственные сады". В первый вечер состоится премьера оперы Глюка "Орфей и Эвридика" в постановке Дэвида Мартона. Главные партии поют Кристофер Эйнсли и Елена Галицкая.

Метрополитен-опера представляет Джойс ДиДонато, Хуана Диего Флореса и Даниэллу Барчеллону в опере Джоаккино Россини "Дева озера".

Исландская актриса и певица Бьорк начинает серию концертов в Нью-Йорке, посвященных выходу нового альбома "Вулникура" - "Излечение ран" и приуроченного к ее 50-летнему юбилею. Первое выступление состоится 14 марта в Карнеги-холле.

А в Музее современного искусства Мома открылась уникальная мультимедийная выставка, посвященная 50-летнему юбилею и 20-летней сольной карьере Бьорк. На выставке представлены инсталляции, в создании которых она принимала участие – в сотрудничестве с фотографами, дизайнерами и художниками. В экспозиции также – сценические костюмы, музыкальные инструменты, и другие артефакты, погружающие пришедших в музыкальный и кинематографический мир певицы.

"Афиша" в эфире: 10:33, 23:22.