05.03.2015 | 12:15

Обзор новостей из регионов. 5 марта 2015

Сегодня в Ижевске открывается Международный цирковой фестиваль. В масштабном смотре впервые примут участие гимнасты из Северной Кореи, которые представят номер «Воздушный полет». Всего в конкурсной программе - 24 представления. На Международный фестиваль приехали артисты из 20 стран мира. 

***

«Плоды реставрации» - выставка под таким названием открылась в Иркутске. Один из экспонатов – шаль Марии Волконской. В Музей декабристов этот платок попал еще в 1970 году, но вскоре его выкрали и нашли лишь через несколько десятилетий. В Иркутск шаль вернулась ветхой, буквально рассыпающейся на нити. Но после полуторагодовой реставрации в столице личная вещь княгини выглядит почти как новая. Всего же на этой выставке 19 отреставрированных предметов позапрошлого века. Это иконы, фарфор, вышивки и предметы мебели.

***

В Курске открылся Центр искусств имени Георгия Свиридова – это филиал Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени Глинки. Временно центр разместился в литературном музее города. Там для школьников подготовили фотовыставку и рассказали о творчестве Свиридова. А солист курской филармонии Павел Кушнир исполнил произведения из «Детского альбома» композитора. В конце года центр переедет в собственное новое здание. Ремонтные работы планируют завершить к декабрю, когда будет отмечаться 100-летие со дня рождения Георгия Свиридова.

***

В Омске ведутся работы по реставрации костяных доспехов. Этот панцирь был найден летом 2013 года. Археологи обнаружили доспехи вместе с керамикой так называемой петровской культуры, - ее представители жили в XVII-XVI веках до н.э. в южном Зауралье и Северном Казахстане. Панцирь сохранился почти полностью, и реставраторы надеются детально восстановить его. К этим древним доспехам привлечено внимание и зарубежных ученых. Специалисты из Нидерландов уже взяли образец для установления точной датировки памятника.

Новости культуры