05.03.2015 | 10:31

В "Манеже" открылись восемь фотовыставок

В Москве, в «Манеже» открылись сразу восемь фотовыставок. Мастера фотографии по ходу съёмки, как известно, почти всегда делают дубли или даже целые серии. И довольно часто выходит так, что трудно выбрать, какой из дублей лучший. Новые выставки на биеннале «Мода и стиль в фотографии», которую представляет столичный Мультимедиа Арт Музей, также открываются сериями. И столь же трудно, да и совсем не обязательно, расставлять приоритеты.

Прежде чем прочесть, кто изображен на этих снимках, испанский фотограф Риккардо Лопес Буэно предлагает угадать По взгляду. Ответы иногда не очевидны. Например, женщина с грустными глазами – комическая актриса. Здесь и педагог, и служащий банка. Все простые люди. Некоторые из них перед объективом Рикардо проводили по четыре часа. Безмолвно. По просьбе фотографа вспоминали моменты своей жизни. Главная эмоция и попадала в кадр.

«Это самый сложный портрет. С этой женщиной мы очень долго не могли установить контакт. Она была веселой в прошлом, но из-за личной драмы всё куда-то ушло. Мы находились в тишине. Я фотографировал её, так скажем, «воспоминания». И потом показал ей эти снимки. Увидев себя, она заплакала», – поделился фотограф.

Эти лица угадываются сразу. Молодые Александр Калягин, Олег Ефремов и другие актеры МХАТа. Снимок сделан перед самым распадом театра. Актеры замерли в академичных позах. В это же время в Доме актера пытаются объединить театр и современное искусство. Борис Юхананов, Дмитрий Пригов на фото свободны. Перформансами и стихами противостоят «актерской классической элите». На фотографиях – не просто модные тенденции разных лет. Стиль эпохи.

«Всегда есть то особое чувство, когда все собираются вместе и фотографируются. То есть, этот проект можно было бы назвать “в преддверии селфи”», – заметил куратор выставки «Стоп- кадр: Ностальгия» Сергей Николаевич.

Эти фотографии, на первый взгляд, обычные фэшн-снимки моделей. Но «охотников за трендами» испанский куратор выставки Педро Вьедма увидел по-своему. Показал, как это – «рассказывать моду» на языке живописи.

Мне хотелось, чтобы фотографии мы воспринимали и как картины. На этой фотографии – явный отсыл к "Святому себастьяну" Риберы. Именно в его позе на этой фотографии появляется модель», – пояснил он.

Все последние тенденции – в этой части экспозиции. Крупным планом: неделя моды не в Лондоне или Париже  –  в Восточной Европе. За каблуками и сумочками – слияние двух культур.

«Россия и Восточная Европа встречаются, говорят на одном языке. И понятно, что после падения Берлинской стены все думали, что запад откроет объятия, и потом все обнаружили, что сначала надо найти тенденцию, и что единство для моды чрезвычайно важно», – рассказала директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова.

Понятие «мода», уверены здесь, расширяется с каждым годом. Это давно уже не только бренды и марки одежды. И это не только на подиумах. Главное – на улицах и в лицах людей.

Новости культуры