26.04.2011 | 11:26

Международный фестиваль мусульманского кино пройдет в Казани

Седьмой Международный фестиваль мусульманского кино пройдет в Казани 6-11 сентября. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе компании "Татаркино".

"Как только стала известна дата очередного кинфорума, так сразу стали поступать предложения, - рассказал директор компании "Татаркино" Владимир Батраков. - Уже получено 60 заявок от творческих коллективов кинематографистов Турции, Египта, Ирана, Саудовской Аравии, Великобритании, Канады, Италии, Франции, Испании, США и, разумеется, из России".

Заявки на участие в фестивале будут приниматься до 15 июля. Цель фестиваля, по словам председателя оргкомитета, вице-премьера Татарстана Зили Валеевой, - "показ творческих достижений мастеров кино, популяризирующих общечеловеческие духовно-нравственные и культурные ценности". Кроме того, смотр лучших картин создает объективное представление в российском и мировом обществе об исламе и мусульманах.

Фестиваль основан в Казани в 2005 году, в канун 1000-летия города. С каждым годом растет его популярность, умножается число участников. В шестом киносмотре в 2010 году был представлен 51 фильм из 28 стран - 14 игровых, 17 документальных, 10 короткометражных и 10 анимационных лент.