04.03.2015 | 10:32

80 лет со дня рождения Станислава Рассадина

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения литературоведа, писателя и публициста Станислава Рассадина. Его называли критиком широкого диапазона. Поэзия для детей и взрослых, театр, кино – Рассадина интересовало многое, и обо всём он писал в своём, узнаваемом стиле. Станислав Рассадин был из плеяды писателей для толстых журналов, печатался ещё в "Новом мире" у Твардовского, рассуждал о разных слоях отечественной культуры и сам стал частью этого явления.  

"Великолепный комментатор живого литературного процесса" - так называют Станислава Рассадина. Он заражал читателя своей любовью к тем, о ком писал, будь-то классики русской литературы - Фонвизин, Пушкин, Сухово-Кобылин - или современники. Заглавие его статьи, опубликованной в журнале "Юность" в 1960 году, дало название целому явлению в русской культуре. "Шестидесятники" – это слово, которое ввел в наш лексикон Станислав Рассадин.

"Шестидесятые годы завершились именно как триумф этого освобождения невероятного, и Рассадин был вестником этого освобождения, - говорит литературный критик Лев Аннинский. - Он оказался человеком, который нашел слово, допустим, оно было не точное, он нашел слово, наполнил его тем, чем мы все тогда жилии. По праву он входит в историю русской мысли XX и XXI века уже как человек, который обозначил эту эпоху".

Феномен Рассадина во многом заключался в том, что он был самоучкой. Родился в простой семье, где было мало книг. После филологического факультета МГУ он стал литературоведом. Его труды сами стали образцом интеллектуальной прозы. С конца 50-х Станислав Рассадин публиковался во всех крупных литературных изданиях. В журнал "Юность" поэт Андрей Дементьев пришел чуть позже Рассадина. Встречу со всем известным тогда критиком помнит до сих пор.

"Мне понравилось, что он в моём представлении не расходился вот с этим удивительным, проникновенным отношением к литературе, он не расходился со своим образом, с образом человека, с которым я напрямую разговаривал, - говорит поэт Андрей Дементьев. - Он такой же был открытый, такой же широкий, очень образованный". 

Вся страна, вспоминает Андрей Дементьев, заслушивалась тогда детскими радиопередачами Рассадина и Сарнова. Они назывались "В стране литературных героев". В последние годы Станислав Рассадин был газетным обозревателем и работал под говорящими псевдонимами Стародум и Правдин. 

К 80-летию со дня рождения Станислава Рассадина наш телеканал сегодня показывает программу из документального цикла «Эпизоды». Она выйдет в эфир в 16:40.

Новости культуры