04.03.2015 | 10:42

Зрители телеканала "Культура" увидят спектакли-номинанты на "Золотую Маску"

Некоторые спектакли, ставшие номинантами премии «Золотая Маска», теперь можно будет увидеть на кино- и телеэкранах. Прямая трансляция будет вестись в кинотеатрах 35-ти городов страны. Оценить конкурсные постановки смогут и зрители телеканала «Культура». Это совместный проект театрального фестиваля и нашего телеканала. Для пилотного проекта отобраны четыре спектакля. Подробностям была посвящена сегодняшняя пресс-конференция.

Чтобы увидеть театральные спектакли мирового уровня, теперь не надо ни ехать, ни лететь. Достаточно купить билет в кинотеатр, причем по цене обычного билета в кино: прямая трансляция, крупные планы артистов и ощущение присутствия. У жителей 35 городов России увидеть театр в кино можно будет 4 раза – по количеству спектаклей – участников проекта.

«Для нас это возможность дать людям из регионов увидеть то, что видит Москва. И приблизить эту аудиторию, сделать ее более широкой, заинтересовать людей театра. Это возможность донести живой театр до зрителя. Это очень-очень важно», - считает президент Национальной театральной премии «Золотая Маска» Мария Ревякина.

В кино афише – 4 спектакля – номинанты «Золотой Маски» этого года – из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга. Организаторы постарались представить разные жанровые проекты – как отечественных, так и западных режиссеров. Трансляцию спектаклей осуществляет наш телеканал. Это «Вечер балетов Иржи Килиана» - современного классика – спектакль музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко. Его покажут 20 марта. Кстати, в эфире нашего канала телезрители смогут посмотреть его в апреле. «Цветоделика» - Екатеринбургского театра оперы и балета – бессюжетный балет-путешествие от хореографа Вячеслава Самодурова. Трансляция спектакля в кинотеатрах состоится 11 апреля. А уже 17 марта смотрите в кинотеатрах «Царскую невесту» Михайловского театра в постановка Андрея Могучего. На нашем канале трансляция спектакля состоится в этот же день.

«Конечно же, мы какие-то коррекции будем делать, потому что понятно – опера, и возникнут крупные планы. И это не совсем привычно для оперных артистов», - отметил режиссер Андрей Могучий.

«Любой спектакль важен – и не важно, будет в зале три человека, 250, или 900. Мы всегда дорожим нашим качеством», - отметил хореограф Вячеслав Самодуров.

Партнер проекта – наш телеканал. Трансляцию спектакля «Царская невеста» и балетов Иржи Килиана - можно будет посмотреть и в кинотеатрах, и в эфире «Культуры». А это значит, что зрителей ждет разноплановая съемка, масштабная работа режиссеров, художников по свету, звукорежиссеров. Кроме того, показ в эфире обещает свои бонусы.

«Мы будем заполнять антракты не только интервью с создателями спектакля, но у нас будут и специально подготовленные сюжеты, которые, выполняя нашу просветительскую функцию канала «Культура», будут рассказывать и о самом театре, и об истории постановки, и о главных исполнителях», - сказала заместитель директора ГТРК «Культура» Наталья Приходько.

Если эксперимент окажется удачным, в следующем году на экраны выйдет еще больше спектаклей – номинантов «Золотой Маски». Многие театры и режиссеры открыты к такому сотрудничеству.


Новости культуры

Читайте также:

Спектакли "Золотой Маски" покажут в кинотеатрах России

Все материалы темы>>