04.03.2015 | 11:32

Спектакль "Тангейзер": с театральных подмостков - в здание суда

«Тангейзер» в Новосибирске, теперь и «Метель» в Ижевске – какая судьба ждет эти спектакли? Священник Владимир Андрианов потребовал запретить спектакль «Метель», который уже год идёт в Русском драматическом театре Ижевска. По его мнению, символы православия демонстрируются на сцене «в гипертрофированном и уродливом» виде. В театре заявляют: никаких изменений в постановку они вносить не намерены. А режиссёр Максим Соколов отказывается даже от публичных извинений. Между тем, уже завтра в Новосибирске начнется суд. Ответчиками выступают директор Новосибирского оперного театра Борис Мездрич и режиссёр спектакля «Тангейзер» Тимофей Кулябин.

Страсти вокруг новосибирского спектакля «Тангейзер» разгораются. Сегодня начинается суд над режиссером Тимофеем Кулябиным и директором театра Борисом Мездричем. Их обвиняют в оскорблении чувств верующих. Иск в прокуратуру подал митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Его возмутила вольная интерпретация использования в спектакле церковной символики. Режиссерский замысел Тимофея Кулябина действительно провокационный. События «Тангейзера» происходят в наши дни. Главный герой - кинорежиссер, завершающий съемки эротического фильма «Грот Венеры» о неизвестных годах Иисуса. По версии режиссера, часть этого времени Христос провел в обществе богини любви Венеры.

«Я не просто что-то там придумываю, ставлю, рисую, Это серьезный труд, отвечаю за каждую секунду этого спектакля», - утверждает Тимофей Кулябин.

Тимофей Кулябин, паинькой никогда не был. Этим и известен в цеху своих собратьев-режиссеров. Его спектакли идут даже в Москве. В афише Театра Наций - «Сонеты Шекспира» и «Электра». Возглавив новосибирский театр «Красный факел», Кулябин в прошлом году взял «Золотую Маску» за скандального «Евгения Онегина». В этом, его «Kill» по шиллеровскому «Коварству и любви» выдвинут на «Золотую Маску» в пяти номинациях. Но говорят сейчас не о нем, а о спектакле «Тангейзер». Спектакль, который большинство не видело, стал самым обсуждаемым в социальных сетях, прессе, театральном сообществе.

«Это перебор, что церковь может заводить уголовные дела, обращаться в прокуратуру, чтобы то или иное произведение искусства критиковать, - считает председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин. – Я не видел эту оперу, но с точки зрения искусства я против богохульства, на каком бы уровне оно ни происходило: на художественном, на политическом, на гражданском уровне».

«Тангейзер», вышедший в конце 2014 года, имел успех. Больше трех тысяч зрителей на премьерных показах. Критика приняла оперу на ура. Газета «Музыкальное обозрение» назвала постановку спектаклем года. А потому - обращение митрополита Тихона в прокуратуру в театре сначала не восприняли всерьез, пока обвинения не обернулись административным делом.

«Если будет создан в России прецедент, что художественное высказывание: спектакль, театр - будет подвергнуто изменению, то мы тогда будем говорить, совершенно точно, что это времена цензуры», - говорит директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич.

Прокуратура предложила министру культуры Новосибирской области Василию Кузину обсудить «Тангейзер» на экспертном совете, в который войдут театроведы и деятели театра, и вынести оценку постановке. Мы попросили его прокомментировать позицию министерства.

Собственную проверку проводит и Совет при президенте по развитию гражданского общества и человека. А тем временем, многие верующие вышли на митинг протеста против «Тангейзера», большинство из них, конечно, спектакль не видели. Если суд признает Тимофея Кулябина и Бориса Мездрича виновными в административном правонарушении, им грозит штраф в размере от пятидесяти до двухсот тысяч рублей или обязательные работы сроком 120 часов. Но даже при таком раскладе руководство театра намерено сохранить «Тангейзер» в репертуаре и попробовать мирно договориться с епархией.

Новости культуры

Читайте также: 

Александр Калягин: "Я против богохульства, на каком бы уровне оно ни происходило"

В Новосибирске сложилась беспрецедентная ситуация вокруг спектакля "Тангейзер"