04.03.2015 | 10:07

Игорь Вулох. "Его интересовали законы бытия"

Выставка за рубежом длиною в 25 лет. В Москву после целой череды злоключений в Европе возвращены полотна русского художника-нонконформиста Игоря Вулоха. Сам он не дожил до этого момента. Наследники мастера уже называют этот случай первой в современной России арт-репатриацией. Возвращенные полотна выставлены в галерее Фонда культуры "Екатерина".

Выставка 43 картин Игоря Вулоха – классическая иллюстрация известного выражения, что художника может обидеть каждый. Началось все в 1992 году, когда одна из первых отечественных частных галерей организовала выставку работ художника в Италии. Однако после того, как экспозиция в Италии закрылась, работы в Москву не вернулись и позднее были переправлены в Берлин. Что тогда произошло между российскими и итальянскими галеристами, почему картины не вернулись – об этом родственники Игоря Вулоха уже и сами не помнят. Скорее всего, недобросовестные галеристы просто решили заработать и присвоили картины. Только сегодня, спустя почти четверть века, наследники скончавшегося три года назад художника смогли вернуть картины в Россию.

"Таким образом растворялось огромное количество работ и в Америке, и в Европе, - поясняет наследник художника Егор Альтман. - Потому что понятно, что художник, особенно из Советского Союза, - человек, совершенно юридически не подготовленный, не очень понимал. Для него самое главное было... Он не мог нигде выставлять, его не показывали, и тут появляется уникальная возможность выставиться в Западной Европе".

Искусствоведы причисляют Игоря Вулоха к последователям русских авангардистов 1920-х годов. Хотя сам художник при жизни любил повторять, что ему не интересно создавать образы в определенном стиле, как на конвейере. В искусстве он искал свой путь. Сегодня работы Игоря Вулоха есть в Третьяковской галерее и Русском музее, частных собраниях.

"Его интересовали какие-то, можно сказать, основополагающие законы бытия, формы бытия, цвета, пространства, ритма, то есть основополагающие законы вообще для всякого изобразительного искусства", - рассказывает куратор выставки Андрей Толстой. 

В 1992 году в Европу было вывезено около сотни работ Игоря Вулоха. О том случае напоминает штамп "Разрешено к вывозу из СССР", сохранившийся на обороте одной из картин. Из этих картин удалось вернуть меньше половины.

Новости культуры