26.04.2011 | 13:27

В Петербурге началась реставрация парка Победы

Петербуржцы обеспокоены судьбой Московского парка Победы. Там выросло не одно поколение жителей северной столицы. Закладка парка состоялась 7 октября 1945 года, и он до сих пор остается мемориальным местом. Там находятся безымянные могилы жертв ленинградской блокады, в 1986 году одно из них отметили православным крестом. И вот, часть парка закрыли и обнесли забором, из-за которого доносится шум строительной техники. О том, когда завершится реставрация и что он изменит в облике парка Победы, рассказывают «Новости культуры».

Многие жители домов по соседству с парком Победы, похоже, так и не смирились с началом ремонта. На закрытой северной части парка по-прежнему можно встретить гуляющих горожан. Забор для них не преграда.

«Не обосновали никому, что конкретно хотят. Может быть, здесь построят какой-то развлекательный центр, который здесь совершенно не нужен», – замечают жители окрестных домов.

Представители компании-подрядчика заверили, что все останется на своих местах – никакого строительства. Отреставрируют лишь то, что уже есть. В летнем Театра Эстрады вдохнут жизнь обещают устраивать праздники районного масштаба. Сохранит парк Победы и свой спортивный профиль. Останутся и корты, и скейтодром. Для детей создадут три новые площадки.

«Парк не реставрировался до 1980-х годов. К Олимпиаде его отреставрировали чисто косметически. Сейчас спроектировали глобальную реставрацию», – рассказывает представитель компании-подрядчика Людмила Соловьева.

В планах заменить асфальт на ажурную плитку, отреставрировать фонтан, очистить пруды и запустить туда рыбу. Но бдительные горожане радоваться не спешат. Заметили, что многие полувековые деревья исчезли. А они, между прочим, были посажены в память о защитниках Ленинграда. Ремонтники уверяют, что без вырубки было не обойтись.

По словам рабочих, большого ущерба зеленому убранству парка они не нанесли: из нескольких тысяч деревьев они вырубили только 300, да и то лишь потому, что они уже начали представлять угрозу для жизни людей. К тому же, взамен на этом месте посадят в два раза больше новых саженцев.

В конце года подрядчики приступят ко второй очереди реконструкции. Для горожан закроется южная, пейзажная, часть парка. Завершить все работы обещают к концу 2012 года.