26.04.2011 | 13:47

В Храме Христа Спасителя прозвучали Рахманиновские "Колокола"

От Пасхи до Дня Победы, от Москвы до Астаны – таков масштаб десятого юбилейного Пасхального фестиваля. В этом году он пройдет в городах России, в столице Казахстана, а также в Киеве, Минске, Вильнюсе. Шестнадцать фестивальных дней, более сотни концертов, в которых примут участие свыше тысячи солистов и музыкальных коллективов из одиннадцати стран. По традиции, будут и колокольные звоны, и симфонические концерты. В Храме Христа Спасителя торжественно открыта хоровая программа. Рассказывают «Новости культуры».

Давать по два концерта в день музыкантам Мариинского театра не привыкать. Но на этот раз задача усложнилась, ведь это концерты в разных городах и даже странах.

«Надо подчеркнуть, что фестиваль проходит впервые сразу в пяти странах. Очень здорово, что мы выступим в Казахстане, Украине, Белоруссии. Но это требует огромных усилий творческих, человеческих. Надеюсь, что коллектив сохранит силы», – говорит худрук Пасхального фестиваля Валерий Гергиев.

Участие оркестра Мариинского театра в хоровой программе – новое начинание, но абсолютно естественное. Валерий Гергиев говорит, хоровая программа, в частности, и Пасхальный фестиваль, в целом, обеднели бы, если бы хор звучал отдельно от оркестра.

«Огромное количество мировой и русской музыки создано для оркестра и хора. Мы владеем уже огромным репертуаром. В частности, вчера прозвучала кантата Прокофьева "Александр Невский", сегодня прозвучало еще одно произведение – "Колокола" Рахманинова», – продолжает Гергиев.

Колокольные звоны Рахманинов полюбил еще в детстве, услышав колокола Софийского собора в Новгороде. Позднее, прочитав стихотворение Эдгара По «Колокола», создал свою знаменитую кантату. Композитор вспоминал, что работал над ней «с лихорадочным жаром», и предполагал, что это будет одним из его любимейших сочинений.

Чтобы исполнить рахманиновскую кантату, Валерий Гергиев объединил два коллектива – хор Мариинского театра и Камерный хор республики Татарстан.

«Мне кажется, что здесь и три хора не помешают, потому что это огромное здание – Зал церковных соборов. Тысячеголосый хор прозвучал бы еще богаче. А потом, в единении хоров есть особая прелесть», – заверяет маэстро Гергиев.

Выбор не случайно пал на молодой Камерный хор республики Татарстан, которому еще нет и пяти лет. С музыкантами этой республики у Мариинского театра прочные творческие контакты, и для молодого коллектива совместное выступление с музыкантами Мариинки – большой творческий стимул.

За этим впечатляющим началом последует не менее яркое продолжение: в концертах хоровой программы примут участие хоры из многих городов России. Также приглашены лучшие коллективы Армении, Белоруссии, Литвы, Греции, Сербии других стран.

Все материалы о X Пасхальном фестивале>>>