04.03.2015 | 12:23

Обзор новостей из регионов. 4 марта 2015 года

Разбирательство по делу об опере "Тангейзер" в Новосибирске отложено до 10 марта. Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон обвиняет режиссёра и директора театра в оскорблении чувств верующих. В ходе первого судебного заседания защита просила назначить комплексную искусствоведческую и религиоведческую экспертизу спектакля с привлечением большего числа экспертов. Вернуться к вопросу о назначении экспертизы судья решила после опроса свидетелей. Далее - о других событиях в российских регионах.

В Ленинградской области проверяют готовность областных музеев и мемориалов к празднованию 70-летия Великой Победы. Монументы Дороги жизни уже отреставрировали, на постаменты вернули все верстовые столбы. Теперь осталось привести в порядок территорию вокруг самих памятников. Самые масштабные работы сейчас идут на "Разорванном кольце" на западном берегу Ладожского озера. Там полностью заменят тротуарную плитку и очистят береговую линию. Сам мемориал обещают подсветить настоящими военными прожекторами. В будущем там проложат новый экскурсионный маршрут.

***

"Забвению не подлежит" - так называется выставка, которая готовится к открытию в Липецке. В экспозицию войдут произведения художников-ветеранов Великой Отечественной войны. Часть работ согласился предоставить Виктор Панкратов. Выпускника Орловского художественного училища призвали на фронт сразу после защиты диплома. События, свидетелем которых стал Панкратов, нашли отражения в его картинах. Художник запечатлел штурм Мамаева Кургана, сражение под Воронежем, битву под Москвой и Победу. Писал живописец и своих сослуживцев. Работы Панкратова хранятся в музеях и галереях в России и за рубежом.

***

Выставка военного фотокорреспондента Анатолия Архипова открылась в станице Вёшенской Ростовской области. Он прошел всю войну и снимал поверженный Берлин. Однако имя Архипова было практически забыто. Многие его фотографии публиковались без указания имени автора или приписывались другим. Но родственникам ветерана удалось сохранить негативы снимков. На кадрах Архипова запечатлены бойцы-победители и пленённые фашисты, сцены боев и минуты мирной жизни. Символом Победы стал снимок танкистов у берлинской колонны Славы, сделанный в мае 1945 года Анатолием Архиповым совместно с Марком Редькиным. 

Новости культуры

Читайте также:

Спектакль "Тангейзер": с театральных подмостков - в здание суда

Все материалы темы о 70-летии Победы>>