26.04.2011 | 15:30

Впервые в Третьяковке - фрагмент скульптуры "Девушка с веслом"

В Третьяковской галерее впервые выставлен фрагмент знаменитой скульптуры Ивана Шадра – «Девушка с веслом». Сам символ эпохи, несколько лет бывший главным украшением столичного Парка культуры и отдыха имени Горького, до наших дней не сохранился. Рассказывают«Новости культуры». 

От восьмиметровой скульптуры в фондах Третьяковки сохранилась лишь голова. Она долгое время находилась у вдовы Шадра, а в середине 50-х с нее был сделан бронзовый отлив, который и сохранился в Третьяковской галерее. Широкой публике сегодня он был представлен впервые. Также в залах галереи сохранилась уменьшенная авторская модель «Девушки с веслом». Как заверяют сотрудники музея, до сих пор это – один из самых популярных экспонатов, который очень часто вывозят на зарубежные выставки. Эксперты заверяют, что работу Шадра не стоит сравнивать с растиражированным образом – символом пошлости и безвкусия, который впоследствии появился во многих провинциальных парках Советского Союза.

«На самом деле растиражированный образ, который так навяз всем в сознание, - это не работа Шадра. Это были работы другого скульптора. Там скульптура была более целомудренна, в соответствии с представлениями того времени. Одета в трусы-майку или купальник. Растиражирована была она. Мы всегда понимаем, что растиражированные копии – это снижение даже первоначального качества работы. Поэтому мы очень рады, что, по прошествии десятилетий, мы представляем очень качественное художественное произведение, которое долгие годы хранилось в фондах ТГ», - говорит директор Государственной Третьяковской галереи Ирина Лебедева.

Читайте также: "Девушка с веслом" переезжает на Крымский Вал