04.03.2015 | 11:00

Создателю легендарной программы "А" Сергею Антипову посвящается...

1 февраля 2015 года ушел из жизни создатель и ведущий музыкальной Программы "А" Сергей Антипов. 12 марта в память о нем на телеканале "Россия К" – документальный фильм и программа "Наблюдатель".

Сергей Антипов – российский телережиссер и ведущий – начал свою телевизионную карьеру в 1983 году в Главной редакции музыкальных программ Центрального телевидения, работая на съемках "Утренней почты", праздничных "Огоньков". В 1989 году вместе с Григорием Шестаковым, Ниной Соловьян, Еленой Карповой и Артемием Троицким создал Программу "А", где был бессменным ведущим в течение более 10 лет. Программа "А", специализирующаяся на необычных и перспективных музыкальных явлениях, альтернативной и некоммерческой музыке, русском роке, была необычайно популярна в середине 1990-х годов. По выражению журналистов, это был оплот и бункер рок-поколения на Центральном телевидении. За время ее существования в гостях у Сергея Антипова побывали практически все известные отечественные рок-музыканты. "Все меня считают каким-то телевизионным неформалом, чуть ли не нон-конформистом, – признавался Антипов в одном из интервью. – А я государственник – я хочу, чтобы в моей стране было хорошее телевидение без халтуры, хорошая музыка без фонограммы и, как следствие, хорошие телезрители".

Кроме того, Антипов со своей командой занимался организацией и прямыми трансляциями церемоний вручения премий "ТЭФИ", "Ника", фестивалей "Кинотавр", "Славянский базар", конкурса "Евровидение". Был режиссером трансляций концертов Тины Тернер, Дэвида Боуи, Стинга, Патрисии Каас и многих других зарубежных звезд.

"Он стремился, чтобы зрителю смотреть его программы было, с одной стороны, интересно и полезно, а с другой – чтобы его познавательному восприятию ничто не мешало, – вспоминает журналист Григорий Шестаков. – И никаких современных коммерческих манипуляций, свойственных современному ТВ. Он был просветителем в самом высоком смысле слова".

В 2000 году Программа "А" была закрыта, но сталась ТВ группа "А", которая продолжила заниматься проведением трансляций музыкальных фестивалей, общественно-политических телемарафонов и международных телемостов, созданием специальных проектов по заказу различных телеканалов. Для канала "Россия К" ТВ группа "A" готовила телепрограммы "Азбука", "Джазофрения", "Под гитару", трансляции Дней славянской письменности и культуры и цикла концертов "Булату Окуджаве посвящается… Переделкино".

12 марта в 10:00 в программе "Наблюдатель" о Сергее Антипове будут вспоминать журналист, музыкальный критик Эркин Тузмухамедов, музыканты Сергей Галанин, Игорь Сукачев, Максим Покровский, Николай Арутюнов. Ведущий Алекс Дубас.

В полночь – документальный фильм, посвященный циклу программ под общим названием Программа "А". Это наиболее яркие эпизоды из архивов Программы "А" и интервью с популярными рок-музыкантами и известными деятелями музыкального искусства. Среди собеседников – Александр Ф. Скляр, Игорь Сукачев, Андрей Макаревич, Евгений Маргулис, Юрий Шевчук, Петр Мамонов, Владимир Шахрин, Армен Григорян, Ольга Арефьева, Настя Полева, Олег Гаркуша и многие другие известные российские рок-музыканты. Включены фрагменты концертов групп "Бригада С", "ДДТ", "Мамонов и Алексей", "Ва Банкъ", "Машина времени", "Чайф", "Агата Кристи", "АУ", снятых в 1990-е годы. Сергей Антипов дает краткие пояснения, касающиеся главных принципов работы Программы "А".

Пресс-служба телеканала "Россия К"