26.04.2011 | 15:39

IV Форум "Театр – время перемен"

Диалог с властью пытаются наладить театральные деятели России. Сегодня в Культурном центре СТД на Страстном бульваре открылся четвертый форум «Театр – время перемен». Для обсуждения внутрицеховых проблем руководитель Союза театральных деятелей Александр Калягин пригласил членов Общественной палаты, представителей Министерства культуры и журналистов. Больше всего театральных деятелей волнует новая система финансирования театров, которую они воспринимает как форму государственной цензуры. За прениями сторон на форуме наблюдала наша съемочная группа. Рассказывают «Новости культуры».

 

Шесть тысяч триста четыре рубля – столько в месяц в среднем получает актер в регионах. Внутренние проблемы театра Союзом театральных деятелей обсуждаются не впервые. Об этом же говорили и на встрече с президентом страны Дмитрием Медведевым 25-го сентября 2010 года

«По итогам встречи были даны поручения, и вот теперь-то, радостно подумали мы, все завертится. Что-то действительно сдвинулось. Например, ослабили удавку на шее театра и вывели из-под действия 94-го федерального закона изготовление сценических костюмов, декораций и т.д., но успокоиться до конца не получается, - объясняет заместитель председателя СТД Геннадий Смирнов.

Бурную реакцию людей театра вызывает и 83-й федеральный закон, который предусматривает появление автономных театров – их в России, кстати, на данный момент можно по пальцам пересчитать – в Москве нет ни одного.

«Театр никогда не был доходным предприятием, это иллюзия, и в мире этого не существует, в культуру, наоборот, вкладывают деньги, потому что это одна из основ существования государства, - говорит народный артист России Евгений Стеблов.

«Вообще идея 83-го закона не в том, чтобы зажать, сократить количество, а идея – повысить ответственность тех, кто от государства получает дотацию. Если это ваша частная лавочка, то вы можете творить, что угодно, а если получаете государственную субсидию – пусть государство будет знать, что вы на эту субсидию делаете», - считает заместитель министра культуры Екатерина Чуковская.

Основная претензия, прозвучавшая на форуме, - отсутствие специального закона о театре. В 2006 году в Думу был внесен проект такого закона, он пролежал там несколько лет и был снят с рассмотрения. Действующие законы составлены теми, кто не имеет представления о театральной специфике.

«Люди, ответственные за развитие законодательства в нашей стране, отказались рассматривать театр как особый объект социального регулирования, - утверждает председатель СТД Александр Калягин.

«Когда делаются проекты, проводятся реформы, они оказываются никак не связаны ни с исполнителями, ни с теми людьми, на которых эти реформы будут отражаться, - говорит сценограф Виктор Шилькрот.

Большинство театральных деятелей верит в то, что разговор с властью все-таки не будет напоминать диалоги из пьесы «В ожидание Годо» - для этого и собираются на форуме.