03.03.2015 | 18:37

К 75-летию со дня рождения Григория Горина

12 марта исполняется 75 лет со дня рождения знаменитого писателя-сатирика, драматурга, и сценариста Григория Горина. 14 марта на телеканале «Россия К» будут показаны документальный фильм из цикла «Острова» (начало в 19:45) и художественный фильм «Тот самый Мюнхгаузен» (начало в 20:25).

Программа «Острова» (14 марта, 19:45) посвящена неизвестному Григорию Горину – философу и мудрецу, каким его знали очень близкие люди. Любовь Горина, Аркадий Арканов, Марк Захаров, Эльдар Рязанов, Александр Ширвиндт, Богдан Ступка, Александр Галин, Борис Толокнов делятся рассказами о дружбе и любви, молодости и зрелости, становлении и совместном творчестве с писателем. И открывают для зрителей совершенно нового Григория Горина. Включены фрагменты автобиографии драматурга, эксклюзивные фото- и видеоматериалы из личного архива его супруги Любови Гориной, кадры из фильмов «Формула любви», «Тот самый Мюнхгаузен», «Дом, который построил Свифт», «Убить Дракона» и фрагменты из спектаклей «Счастливцев-Несчастливцев», «Кин IV», «Поминальная молитва».

«Писать я начал очень рано. Читать – несколько позже. Это, к сожалению, пагубно отразилось на моём творческом воображении, – признавался Григорий Горин. – Уже в семь лет я насочинял массу стихов, но не про то, что видел вокруг, в коммунальной квартире, где проживала наша семья, а в основном про то, что слышал по радио. По радио тогда шла холодная война с империалистами, в которую я немедленно включился, обрушившись стихами на абсолютно неизвестных мне политических деятелей. Стихи политически грамотного вундеркинда стали часто печатать в газетах. Оканчивая школу, я уже твердо решил, что стану писателем. Поэтому поступил в медицинский институт. Это было особое высшее учебное заведение, где учили не только наукам, но и премудростям жизни. Причем делали это, по возможности, весело».

В 1970 - 1990-е годы не было писателя-сатирика и драматурга популярнее, чем Григорий Горин. Без его пьес невозможно представить афишу театра «Ленком». Здесь увидели свет пьесы «Тиль», «Забыть Герострата!», «Дом, который построил Свифт», «Королевские игры», «Шут Балакирев», «Поминальная молитва». Во многом благодаря художественному руководителю театра Марку Захарову. Им повезло друг с другом. «Гриша выстроил этот театр. В буквальном смысле слова – строил его вместе со мной, – рассказывает режиссер и друг писателя Марк Захаров. – Он очень много принес сюда своей энергии, своего неистового вдохновенья. Это был последний человек в моей жизни, который мог мне сказать: «Марк, я посмотрел тут твою репетицию – это такая пошлость, чего это у тебя такой дурной вкус! Слушай, это надо менять, так нельзя». Мы слушали и слышали друг друга. Теперь так со мной уже никто не разговаривает…».

Благодаря сотрудничеству Горина и Захарова увидели свет и всеми любимые фильмы «Формула любви», «Тот самый Мюнхгаузен» (14 марта, 20:25), «Убить дракона», «Дом, который построил Свифт». Фразы из этих картин давно разошлись на цитаты, они и сейчас ясно отображают события жизни нашей страны. Для Григория Горина сатира была не жанром, а единственной возможностью поговорить с этим миром всерьез. Горин и был тем самым Мюнхгаузеном и Свифтом, философом или очень грустным клоуном, разговаривающим с нами через своих литературных героев: «В моих сарказмах нет сценического равнодушия, я лишь намереваюсь вывести читателя из благодушного самодовольства. Я не всегда могу определить, говорю ли я серьезно или морочу им голову, улыбаюсь ли или мое лицо сведено гримасой отвращенья. Я не хочу льстить людям, но предостеречь от самообольщенья, ибо вижу, как часто бывает бессилен разум в борьбе с человеческими страстями…».

Пресс-служба телеканала «Россия К»