03.03.2015 | 10:59

Печать. 3 марта 2015

Более 600 музыкантов подали заявки для участия в юбилейном, 15 Конкурсе имени Чайковского. Цифра - не окончательная: сбор заявок завершен, но подсчёт продолжается. И уже сейчас ясно, что речь идет о рекордном числе желающих попасть на смотр - заявки поступили из 44 стран, включая США, Канаду, Южную Америку, страны Европы и Азии, Австралию. На страницах «Российской газеты» сопредседатель оргкомитета конкурса имени Чайковского Валерий Гергиев рассказал о том, какие сложнейшие испытания предстоит пройти его участникам, и какие горизонты откроются перед победителями. 

***

Новая московская редакция старого европейского спектакля «Пиковая дама» (режиссер Лев Додин, художник Давид Боровский, дирижер Михаил Юровский), впервые показанная в конце 1990-х в Амстердаме и выдержавшая несколько возобновлений, в том числе на сцене Opera Bastille в Париже, выглядела в Большом театре, по наблюдению «Коммерсанта», настолько же несвоевременной, насколько современной. «Спектакль, как мало какой другой, может похвастать давящей эмоциональной атмосферой, пугающим драматичным аскетизмом и тяжестью психологического напряжения», – подчеркивает издание. И продолжает. - ...Все мизансцены первого действия умещаются на узкую полоску сцены между кроватью Германа и стенами больницы, и даже открывающаяся во втором действии искусственная перспектива уже никого ни от чего не спасает. Все происходящее — видимость, не то чудовищные галлюцинации, не то жестокий издевательский розыгрыш…»

***

Что в сегодняшней жизни могут театр, кинематограф, литература? «Поговорить об этом, – полагает «Трибуна», - лучше всего с человеком, который объединяет в себе писателя, драматурга, сценариста и режиссера, – с Рустамом Ибрагимбековым, автором пятнадцати пьес, десятка книг, более сорока киносценариев, среди которых - "Белое солнце пустыни", "Утомленные солнцем", "Сибирский цирюльник", "Урга", "Допрос"». «… Зритель во всем мире ходит в кино с удовольствием… К сожалению, мы уже вырастили два поколения, которые привыкли к супердинамичному действу с чрезвычайно сильными средствами воздействия, и поэтому смотреть спокойные человеческие истории они не способны…» - отметил Рустам Ибрагимбеков.

***

Федору Абрамову, замечательному русскому писателю, 29 февраля этого года исполнилось бы девяносто пять лет. Но 29 февраля в этом году нет...  «Санкт-Петербургские ведомости» публикуют эссе писателя Валерия Попова, посвященное памяти Федора Александровича. По мысли автора, Абрамов вернул нашей литературе остроту и откровенность. Кроме того, «…Абрамов… говорил только то, что мог сказать лишь он, – самое веское, самое серьезное, самое трудное. Теперь таких людей и таких писателей – нет…». 

Новости культуры