26.04.2011 | 15:48

Михаил Петренко даст в Москве концерт памяти жертв Чернобыля

В рамках X Московского Пасхального фестиваля в Концертном зале имени Чайковского будет дан концерт памяти жертв Чернобыльской катастрофы — романсы Чайковского и Рахманинова прозвучат в исполнении молодой звезды Мариинского театра баса Михаила Петренко.

Как отметил ранее художественного руководителя Пасхального фестиваля Валерий Гергиев, музыканты не вовлекаются в дискуссию, но откликаются на беду языком музыки по всему миру.

Михаил Петренко родился в Ленинграде 29 декабря 1975 года. Еще в годы обучения в Санкт-Петербургской консерватории, был приглашен в Академию молодых певцов Мариинского театра. Профессиональный дебют певца на сцене Мариинского театра состоялся в опере Прокофьева «Семен Котко», которая прошла в концертном исполнении.

С 1998 года выступает в Мариинском театре в качестве солиста оперы. Среди партий, исполняемых на сцене Мариинского театра – Кончак («Князь Игорь»), Лепорелло («Дон Жуан»), Король Марк («Тристан и Изольда»), Гремин («Евгений Онегин»), Пимен («Борис Годунов»), Хундинг («Валькирия»), Хаген («Гибель богов») и многие другие.

Является лауреатом престижных международных конкурсов Марии Каллас, Пласидо Доминго, Елены Образцовой и других. Огромное значение в становлении певца, как артиста сыграл маэстро Валерий Гергиев, возложив на него оправданные в дальнейшем надежды.

Началом международной карьеры певца стал дебют в Берлинской государственной опере в партии Хундинга («Валькирия»), который состоялся 2004 году под музыкальным руководством маэстро Баренбойма. С этого момента Михаила Петренко стали приглашать в ведущие мировые оперные театры и на престижнейшие оперные фестивали. Он выступает на сцене Парижской национальной оперы, Метрополитен-опера (Нью-Йорк), Ла Скала (Милан), Баварской государственной оперы, Королевского оперного театра Ковент-Гарден (Лондон), а также на Зальцбургском фестивале, фестивале в Экс-ан-Провансе и фестивале «Би-би-си Промс», концерты которого проходят в Королевском Альберт-холл в Лондоне.

В числе предстоящих ангажементов певца – Хаген («Гибель богов») в Берлинской государственной опере и Ла Скала, Фигаро («Свадьба Фигаро») в Метрополитен-опера, Руслан («Руслан и Людмила») на вновь открываемой исторической сцене московского Большого театра, Король Филипп («Дон Карлос») в Нидерландской опере Амстердама, Мефистофель («Фауст») на сцене Мариинского театра.

Все материалы темы "X пасхальный фестиваль">>>