26.04.2011 | 16:10

Валерий Гергиев представит в Екатеринбурге оперу Берлиоза "Троянцы"

 Валерий Гергиев представит екатеринбургской публике оперу Гектора Берлиоза "Троянцы". Как сообщили сегодня в министерстве культуры Свердловской области, 29 апреля в рамках юбилейного десятого Московского пасхального фестиваля на сцене Свердловской филармонии выступит маэстро Гергиев с грандиозной оперой в концертном исполнении.

Оперная дилогия по мотивам "Энеиды" Вергилия даже при жизни композитора ни разу не исполнялась целиком. Премьера второй части оперы - "Троянцы в Карфагене", которой дирижировал сам Берлиоз, состоялась в 1863 году в Париже. Полностью сочинение было представлено лишь в 1890 году при дворе великого герцога Карлсруэ в Баден-Вюртемберге /Германия/. А в России первую попытку освоить произведение Берлиоза, и снова лишь вторую часть - "Троянцев в Карфагене", предпринял Большой театр в 1899 году.

В современной России первая постановка "Троянцев" состоялась в 2000 году на сцене Театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории.

Впрочем, в репертуаре она продержалась настолько мало, что вскоре об этой постановке забыли. В 2009 году Валерий Гергиев, солисты, хор и оркестр Мариинского театра при участии Оперы Валенсии, Польской Национальной оперы и Festspielhaus /Баден-Баден/ поддержали мировую традицию исполнения "Троянцев". За прошедшие два года концертную версию оперы в трактовке Гергиева услышала публика Санкт-Петербурга, Москвы, Нью-Йорка и Токио.

Екатеринбург займут почетное пятое место в этом престижном списке. Особое отношение Гергиева к Екатеринбургу имеет исторические корни. 35 лет назад в Свердловске начиналась дирижерская карьера маэстро. В далеком 1976 году за пультом Симфонического оркестра Свердловской филармонии - ныне Уральского филармонического - тогда еще начинающий дирижер провел 19 концертов.

Все материалы темы "X пасхальный фестиваль">>>