03.03.2015 | 16:19

Сергей Собянин о реставрации памятников

Число московских памятников архитектуры, находящихся в аварийном состоянии, за последние годы сократилось на треть. Об этом на заседании президиума столичного правительства сообщил мэр города Сергей Собянин.

По его словам, в прошлом году работы проводились на 393 объектах культурного наследия, из них завершены работы на 125 памятниках. Это в 10 раз больше, чем в 2010 году. 

В свою очередь, глава департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский назвал пример образцовой реставрации прошлого года. В частности, знаковой признана реставрация комплекса музыкальной школы имени Гнесиных на Знаменке и усадьбы Гагарина на Страстном бульваре. Кроме того, Кибовский отметил восстановление практически утраченных 24 павильонов на ВДНХ, воссоздание Зеленого театра и возвращение ему исторического цвета слоновой кости. Кроме того, в список вошли оперный дом в Царицыне, церковь Святого Клемента на Пятницкой улице и другие памятники.

В этом году планируется реставрация 336 объектов, в том числе за счет городского бюджета работа начнется на 125 памятниках.

ТАСС