03.03.2015 | 10:37

"Загадочное ночное убийство собаки" - премьера на Другой сцене "Современника"

Нечто среднее между антропологическим исследованием и пособием по основам безопасности жизни. Театр «Современник» представляет этим вечером, на Другой сцене, премьеру спектакля «Загадочное ночное убийство собаки». В основе постановки режиссёра Егора Перегудова – нашумевший роман британца Марка Хэддона, который на родине стал национальным бестселлером. В России книга известна под названием «Что случилось с собакой однажды ночью», но в «Современнике» решили, что дословный перевод точнее – здесь много загадок, и самая сложная – главный герой.

Его зовут Кристофер Джон Френсис Бун. Любимый цвет – красный, литературный персонаж – Шерлок Холмс. Он обожает математику и ненавидит, когда овощи в тарелке касаются друг друга. Кристофер – аутист. Более точный диагноз – синдром Аспергера. Люди с таким заболеванием испытывают огромные сложности в общении с людьми. Именно поэтому 15-тилетний мальчик боится объятий, а в кармане сжимает армейский нож – с ним спокойнее. В каком-то смысле опасным персонаж оказался и для актера – Шамиля Хаматова. После каждой репетиции он часами не может прийти в себя.

«Главный вопрос был в том, чтобы не переусердствовать. Гораздо сложнее понять их изнутри, потому что они очень закрытые, но при этом светлые. Они очень ровные, и понять, как они действуют в стрессовых ситуациях, было гораздо важнее», - отмечает актер, исполнитель главной роли Шамиль Хаматов.

Мощный стресс, который испытал главный герой, был вызван убийством соседской собаки. Кристофер берется за расследование. Эта игра в детектива переворачивает всю его жизнь. Он узнает, что мама не умерла от инфаркта два года назад, а ушла из семьи; а собаку убил его отец. Кристофер вышел за рамки своего привычного мира. Но то, что для многих людей является частью ежедневного ритуала, - ложь, гнев, предательство, - он оправдать не может.

«Этот особый человек, может быть, героем нашего времени сегодня. То одиночество, которое мы в той или иной степени испытываем, он уже рождается с этим одиночеством и готов с ним жить. Люди вокруг не готовы. Так что эта история про людей вокруг», - считает режиссер Егор Перегудов.

Увидеть и передать в спектакле мир глазами аутистов помогли сами аутисты. Режиссеры и актеры уже полгода посещают мастерские проекта «Наивно? Очень!», курирующие детей с ограниченными возможностями. Эти ребята приняли участие в оформлении сцены и сделали афишу.

«Это тот случай, когда можно быть собой с ними. Потому что иначе они не умеют. Они задают свои правила игры, нам невиданные, или забытые нами», - убеждена актриса Нелли Уварова.

Спектакль Егора Перегудова – на стыке жанров. Это и «психологический триллер», и роуд-муви, и мелодрама. «Я сдам госэкзамен по физике и стану ученым! Скажите, ведь я смогу?» - финальный вопрос Кристофера повисает в воздухе. Как заметил автор «Загадочного убийства», писатель Марк Хэддон: «Ярлыки ничего не говорят о человеке, только о том, как его классифицируют другие».

 

Новости культуры