26.04.2011 | 16:24

В Москве представлена "Современная антология русского зарубежья"

12-томник "Современная антология русского зарубежья", в котором собраны сочинения около 600 российских авторов, живущих за границей, представлен в Москве во вторник.

"Это уникальное собрание не только для России, но и для всего мира. В двенадцати томах мы собрали все богатство русской прозы, публицистики, философии и научной мысли", - сказал на презентации издания академик Российской академии социальных наук, один из составителей собрания Владимир Сергеев.

По его словам, авторы, чьи произведения были опубликованы в антологии, в настоящее время живут за рубежом. "Мы объединили людей этой антологией в единое пространство. Они почувствовали, что мы с ними. В каждом томе, в среднем, опубликовано около 30-50 авторов", - отметил он.

Идея создания этой антологии возникла в 2003 году на съезде российских соотечественников, организованном правительством Москвы. "Уже есть договоренность с городскими библиотеками о передаче всех томов "Антологии русского зарубежья", - сообщил Сергеев.

В свою очередь заместитель руководителя департамента культуры Москвы Ольга Гришина поздравила авторов и создателей антологии с выходом издания в свет. Она также отметила, что правительство Москвы принимает активное участие в политике РФ по поддержке соотечественников, которые в силу обстоятельств оказались далеко от Родины.