03.03.2015 | 14:00

Историческая башня "Врангель" в Калининграде станет музеем фортификации

Музей фортификации будет создан в Калининграде на базе башни "Врангель" - уникального сооружения постройки середины XIX века. Об этом заявил губернатор Николай Цуканов, побывавший на этом объекте культурного наследия федерального значения.

"Памятник находится в плачевном состоянии. Решение вернуть здание в областное управление - единственно верное на сегодняшний день. В дальнейшем в башне создадим музей фортификации", - сказал губернатор.

Сооружение почти 20 лет находилось в аренде у коммерческой организации. В 2014 году правительство области расторгло охранно-арендные договоры с недобросовестным арендатором, который многие годы нарушал требования по сохранению и использованию памятников. Обоснованность решения властей региона подтвердили решения судов.

Уже в этом году, по словам Цуканова, планируется "сделать проектную документацию по восстановлению башни "Врангель". Региональные министерство культуры и министерство по туризму завершают разработку концепции дальнейшего использования здания. "Полагаю, к концу 2016-го - началу 2017 года здесь заработает музейная площадка", - добавил он.

Башня "Врангель" была построена в Кенигсберге в 1853-1856 годах. Фортификационное сооружение диаметром 34 м и высотой в 12 м имеет три этажа. Во время Первой мировой войны в башне размещался лазарет, до 1945 года - молодежно-туристический клуб. В годы Второй мировой там функционировали госпиталь и крупный опорный пункт гитлеровского гарнизона войск. В ходе боевых действий в апреле 1945 года, во время штурма Кенигсберга советскими войсками, башня серьезно не пострадала.

ТАСС