03.03.2015 | 11:32

Две декоративные вазы выставлены в Третьяковке

На месте работ художника Павла Федотова, которые совсем недавно из главного корпуса Третьяковской галереи перенесли в Инженерный, теперь красуются две декоративные вазы эпохи Николая Первого. В музей они поступили почти 70 лет назад, но отреставрированы были только в 2011 году.

"К сожалению, мы не знаем, откуда они, как они попали в Гохран, из какого дворца, из какой семьи, - комментирует заместитель генерального директора по научной работе Третьяковской галереи Татьяна Карпова. - Такого рода вазы находятся в Государственном Эрмитаже, в Государственном Русском музее. Их делали в качестве подарков императорской семье, на большие церковные праздники, их дарили главам государств иностранных".

Парадные вазы идентичны по форме, симметричны друг другу, но между ними все-таки есть отличия. В тулово ваз помещены копии с картин голландцев, которые до сих пор находятся в Эрмитаже. Это "Зимний вид" Изака Янса Ван Остаде и "Привал охотников" Николаса Питерса Берхема. Эти фарфоровые вставки с копиями, по словам реставраторов, почти не были повреждены, чего не скажешь об основаниях и состоянии позолоты. Реставраторскую работу предварила исследовательская. Удалось выяснить, что над вазами трудились мастера самых разных национальностей, но самую кропотливую работу - их роспись - выполнял знаменитый художник императорского фарфорового завода Николай Корнилов.

Новости культуры

Читайте также:

В Третьяковке готовится к открытию выставка работ Павла Федотова