03.03.2015 | 10:12

90 лет со дня рождения Риммы Марковой

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Риммы Марковой. До своего юбилея народная артистка России не дожила всего полтора месяца. Упрямая, категоричная и отважная, она умела спорить со временем, но всё же не могла повернуть его ход вспять. Хотя образ героини с избами и конями ей удавался. Канонический образ «сильной женщины» с некрасовских времён превратился в клише. Римма Маркова - безупречно сыграла все его стороны - и архетипическую, и анекдотическую - со свойственной актрисе самоиронией.   

Римма Маркова усвоила завет великого Станиславского: даже за маленькой ролью должна быть целая биография. Она не умела работать вполсилы. Утверждала: «Если плакать, то будто о настоящей беде, если смеяться, то от всего сердца».

«Она была очень органичная актриса. Никогда не было ничего нарочного. Она очень ответственно относилась ко всему, что делала. Она была такой человек принципиальный и очень надежный», - рассказывает режиссер, народный артист РСФСР Павел Хомский.

Среди десятков киноролей одна, как считала сама Маркова, самая главная. В 67-м в фильме «Бабье царство» она сыграла колхозницу, которая, потеряв родных на войне, стала второй матерью для всей деревни. Актриса и сама была из народа. В образах женщин с сильным характером из лент «Егор Булычов и другие», «Миргород и его обитатели», «Доходное место» была особенно достоверна.

«Маркова - это общая мама. Затем она общая тетка, общая свекровь, общая теща, общероссийская, очень национальная, очень самобытная, ее ни с кем не спутать - ни по овалу лица, ни по тембру голоса, ни по манере говорить, ни по манере жить», - убежден народный артист РФ Леонид Хейфец.

На съемках фильма «Журавушка» Николая Москаленко у актрисы сложился блестящий актерский тандем с Ноной Мордюковой. Годы спустя они снова сыграют вместе - в «Родне» Никиты Михалкова. Именно Мордюкова рассказала режиссеру о том, что Римма Маркова увлекается карате. Михалков предложил актрисе небольшую роль, причем с условием - показать в кадре элементы боевого искусства.

Каждая роль, как яркая вспышка. Что ни эпизод, то маленький шедевр. Мимолетные появления Марковой на экране подчас запоминались сильнее главных сцен. Фраза врача Веры Семеновны из «Покровских ворот» в одночасье стала крылатой.

«Нужно идти в ногу со временем, от него нельзя отставать», - утверждала Римма Маркова. И время было к ней благосклонно. В новом тысячелетии актриса была востребована на телевидении и в кино.

Сутки напролет проводила на съемочной площадке, признавалась, что секрет ее энергии и долголетия заключен в любимой работе.

 

Новости культуры