03.03.2015 | 10:10

Олег Табаков сыграет ювелира

Про таких мастеров, как Олег Табаков, говорят, что они настоящие ювелиры своего дела. Спектакль, который МХТ готовит к юбилею Олега Табакова в августе, называется "Юбилей ювелира". Как поясняют в театре, это история человека преклонного возраста, который ясно ощущает свои пределы, но очень спокойно и достойно смотрит в будущее. В театральное пространство её переносит режиссёр Константин Богомолов.

Пьесу к своему 80-летию Олег Табаков выбирал сам. "Юбилей ювелира" английской актрисы и драматурга Николы МакОлифф показалась ему созвучной, хотя и рисковой идеей.

"Мне кажется, что не всякий рискнет к своему дню рождения такое запузырить", - признается Олег Павлович. 

Это душещипательная история бывшего ювелира английской королевы, ныне больного раком Мориса, доживающего последние недели. Давно, больше полувека назад, он не ночевал дома, заявив жене, что провел ночь во дворце с королевой. Правда или нет – эта тайна омрачит последующие полвека их совместной жизни. С тех пор герой ждет, что в назначенный день и час – накануне его 90-летия – королева придет выпить с ним чашечку чая. За несколько недель до смерти у Мориса остается только одно занятие - ждать визита королевы. Стать режиссером последних дней королевского ювелира Табаков попросил Константина Богомолова.

"К достоинствам Кости надо отнести то, - говорит Табаков, - что она, несомненно, вынута из такого пошлого слезоотделения и переведена в разряд размышлений, наверное, о гармонии. А там уже как хотите, так и понимайте".

Все понимают, что "Юбилей ювелира" – пьеса для актерского бенефиса совсем необычная.

"Если бы не было у Олег Павловича юбилея, - говорит Константин Богомолов, - с интересом, с радостью мы бы пустились в исследование этой истории. Поэтому в ней нет признаков традиционного юбилейно-бенефисного спектакля. Это просто высказывание людей, которые пытаются исследовать зону, с которой все мы сталкиваемся и будем сталкиваться".

Партнерами Табакова стали Наталья Тенякова, которая играет его жену, и Дарья Мороз, исполняющая роль сиделки. Одна из них в конце пьесы оденется английской королевой и придет выпить чай с умирающим, сделав его счастливым перед уходом.

"Мне кажется, - говорит Дарья Мороз, - что на сцене больше Олега Павловича, чем героя. И это, мне кажется, принципиально важно для этой истории. Это то, чего добивался от всех артистов Костя. Мне кажется, это получается".

Представив журналистам трагически не юбилейную пьесу, в МХТ обещают, что ближе к августу, ко дню рождения Табакова, наверняка, появится что-то более веселое: юбилейный капустник, а может, и еще один спектакль. 

Новости культуры

Читайте также:
Константин Богомолов готовит спектакль к юбилею Олега Табакова