03.03.2015 | 15:23

Александр Калягин: "Я против богохульства, на каком бы уровне оно ни происходило"

Постановка пьесы Василия Сигарева по мотивам повести Пушкина «Метель» в Русском драмтеатре Ижевска вызвала недовольство представителя церкви. Священник Свято-Михайловского собора Ижевской епархии Владимир Андрианов усмотрел в ней оскорбление чувств верующих и потребовал запретить ее. В ответ представители театра заявили, что вносить изменения в постановку не намерены.

Большой общественный резонанс вызвала похожая ситуация в Новосибирске. Опера «Тангейзер» возмутила православных верующих. Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон призвал чиновников и прокуратуру позаботиться о соблюдении их прав, указав, что в постановке церковная символика используется не по назначению.

24 февраля прокуратура Новосибирской области возбудила административное дело в отношении директора оперного театра Бориса Мездрича и режиссера-постановщика Тимофея Кулябина. Судебное разбирательство дела назначено на завтра. А сегодня министр культуры Новосибирской области Василий Кузин пообещал запросить профессиональные «мнения театроведов и критиков, которые присутствовали на постановке».

Ситуацию прокомментировал председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин: «Это перебор, что церковь может заводить уголовные дела, обращаться в прокуратуру, чтобы то или иное произведение искусства критиковать. Я не видел эту оперу но, с точки зрения искусства, я против богохульства, на каком бы уровне оно ни происходило, - на художественном, политическом,  гражданском уровне».

Новости культуры

Читайте также: 

В Новосибирске сложилась беспрецедентная ситуация вокруг спектакля "Тангейзер"