03.03.2015 | 10:42

Мультимедиа Арт Музей представляет выставку работ Альберта Уотсона

Альберт Уотсон – одна из главных звёзд нынешней биеннале «Мода и стиль в фотографии». Мультимедиа Арт Музей представляет выставку его работ. Он настоящий гуру своего дела. И как истинный гуру Альберт Уотсон старается не растрачивать энергию на сотрясание воздуха – он редко появляется на публике. Про таких как он Мейерхольд говорил: «Мастерство – это когда "что" и "как" приходят одновременно». Вопрос «что» для него не стоит – объектом съёмки может стать всё, что угодно, чаще это человек. Обычно известный человек. К вопросу «как» мастер подходит со всей тщательностью, и если снимает, к примеру, не на цифру, а на плёнку, печатает фотографию непременно сам.

В Мультимедиа Арт Музее в рамках биеннале «Мода и стиль в фотографии» открылась выставка главной приглашенной звезды – легендарного фотографа, вокруг которого сложено много мифов и легенд – Альберта Уотсона. Его называют «великим незнакомцем». Дело в том, что автор крайне редко общается с прессой, встречается с публикой и вообще ведет довольно закрытый образ жизни.

Этот снимок Альфреда Хичкока, сделанный для рождественского номера одного из топовых глянцевых журналов, изменил жизнь Альберта Уотсона. Редактор издания случайно увидел работы малоизвестного тогда фотографа, снимки понравились, еще больше впечатлила концепция, которую предложил для журнала сам Уотсон – показать гуся не на подносе, а в руке режиссера – это в духе фильмов Хичкока. После этого на Уотсона, который учился на графического дизайнера, работал долгое время учителем в начальной школе, посыпались предложения, о таком успехе он и не мечтал – просто снимал всю жизнь в свое удовольствие, вопреки врожденному недугу – фотограф видит только одним глазом.

«Вдохновение нахожу во всем. Даже сегодня по пути из отеля в музей я раз пятьдесят хотел остановить машину и сделать снимок. Мне повезло – я работал с легендарными людьми. С кем-то было очень просто. Например, с Джеком Николсоном. Эта фотография была создана за 15 минут. Джек пришел с сигарой и как бы невзначай сказал: я умею пускать колечки. С помощью зеркал получился снимок, который я лично оцениваю как свой самый совершенный с точки зрения концепта, организации и скорости», – поделился Альберт Уотсон.

Альберт Уотсон работает в самых разных жанрах, но особенно популярны сделанные им портреты. Он снимал звезд кино и шоу-бизнеса, политиков и ученых, только Юрия Гагарина не удалось запечатлеть – а фотограф об этом очень мечтал. За фотосессией к Уотсону выстраивается очередь, ждать готовы даже первые лица государств. К каждому – эксклюзивный подход, оригинальная концепция. Майкла Джексона он увидел многоликим – запечатлел в движении, Мика Джаггера обратил в леопарда.

«Главное в жизни – это энергия, и лучше, когда эта энергия позитивная. И если я могу одним словом определить, за что я люблю работы Уотсона, так это за фантастический энергетический драйв – это всегда чистая энергия, потому что это человек, который любит жизнь, которому интересные люди», – отметила директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова.

Это самый знаменитый снимок Стива Джобса. Он сделан в 2006 году. Когда Джобс оказался в студии Уотсона, он спросил его: что вы от меня хотите? "Я хочу стопроцентного контакта ваших глаз с камерой. Подумайте о тех проектах, которые у вас впереди, о людях, которые на протяжении жизни бросали вам вызов". Джобс услышал, контакт состоялся. Так появился этот легендарный снимок.

На выставке – фотоработы, сделанные во время визита Уотсона в Москву в конце 80-х. Их автор подарил Музею. Но главный подарок он сделал начинающим фотографам. Не только провел мастер – класс, но и общался с любым желающим. После заметил, что наконец-то интересовались не только фототехникой – именно из за этого он очень редко проводит мастер классы. В Москве его расспрашивали, как работать со светом, придумывать образы, выходить из творческого кризиса и главное – что нужно, чтобы поверить в себя.

Новости культуры