26.04.2011 | 17:29

Международный кинофестиваль "Послание к Человеку" пройдет в Петербурге

Время года поменял Международный кинофестиваль "Послание к Человеку" документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов - на этот раз он пройдет на невских берегах не летом, а осенью - с 23 по 30 сентября. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции в городском комитете по культуре генеральный директор фестиваля заслуженный деятель искусств России Михаил Литвяков.

Смену сроков он объяснил большой плотностью кинособытий в пору белых ночей и желанием обеспечить смотру "оперативный простор". "Послание к Человеку" аккредитовано в Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров как конкурсный фестиваль высшей категории. В 2010 году на смотр для отбора было прислано 2860 фильмов из 83 стран. В киноархиве фестиваля - более 28 тысяч фильмов, что представляет собой богатейшую панораму творчества мастеров "короткого метра" конца ХХ - начала ХХI века.

По традиции программа будет включать Международный конкурс документальных полнометражных и короткометражных фильмов, игровых короткометражек, анимации и фильмов-дебютов. Параллельно по трем номинациям пройдет и Национальный конкурс документального кино "Окно в Россию". Заявки принимаются до 1 июля. За лучший фильм фестиваля победителю будут вручены Гран-при "Золотой Кентавр" и 5000 долларов.

Во внеконкурсной части пройдут специальные программы Дней итальянского, испанского и индийского кино. С нынешнего года стартует большой долгосрочный проект регионального развития фестиваля. Круглый год в различных регионах страны будет проходить кинофестивальная неделя "Послание к Человеку" - Россия: Местное время" с показом специальных программ и проведением мастер-классов.