03.03.2015 | 18:25

К 85-летию Жореса Алферова

15 марта выдающийся отечественный ученый, лауреат Нобелевской премии, академик РАН Жорес Иванович Алферов отмечает 85-летний юбилей. К этой дате на телеканале «Россия К» приурочен показ документального сериала «Магический кристалл Жореса Алферова» (10 - 13 марта, 21:45).

Вклад Жореса Алферова в развитие науки называют «революционным». Автор более пятисот трудов и пятидесяти прорывных открытий и разработок, он заложил основы принципиально новой электроники. В 2000 году Жорес Иванович Алферов получил Нобелевскую премию. Благодаря его открытию стало возможным создание волоконно-оптической связи (она является, в частности, основой современного интернета), лазеров, работающих при комнатной температуре (широко используются в медицине и других областях), полупроводниковых лазеров, которые применяются как в космических технологиях, так и в быту – например, в проигрывателях аудио- и видеодисков. Кроме того, без этих открытий была бы невозможна качественная мобильная связь.

Сегодня выдающийся ученый успешно сочетает исследовательскую, педагогическую и просветительскую работу – его график расписан на месяц вперед. Одно из важнейших направлений его общественной деятельности – повышение престижа отечественной фундаментальной науки. К слову, в свой юбилей Жорес Алферов будет занят на научном симпозиуме «Прорывные технологии XXI века», где с докладами выступят и Нобелевские лауреаты, и лауреаты Алферовской премии.

Премьерный документальный сериал «Магический кристалл Жореса Алферова» – о жизни и работе видного отечественного физика. Жорес Иванович Алферов рассказывает о том, как человек может быть успешным и даже счастливым в тяжелых ситуациях. Говорит о своей семье, романтической истории любви матери и отца, о том, почему его назвали Жоресом (в честь Жана Жореса, лидера французской социалистической революции и основателя газеты L’Humanite) и какие забавные истории случались с ним из-за этого имени. Размышляет о главном деле своей жизни – науке и научном сообществе. В программу включены материалы Санкт-Петербургского академического университета – научно-образовательного центра нанотехнологий РАН, Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе РАН, из личного архива Жореса Алферова.

Фильм 1-й. «Солнечное вещество» (10 марта, 21:45). Нобелевский лауреат, японский ученый Лио Исаки сказал о гетероструктурах, созданных академиком Алферовым: «В природе известны кристаллы, выращенные Богом, а эти сделаны человеком». Жорес Алферов вырастил в лаборатории необыкновенные кристаллы. Вместе с коллегами в Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе РАН создал первый лазер, работающий при комнатной температуре. Жорес Иванович вспоминает: «Сразу стало ясно, что будут и волоконно-оптическая связь, и лазерная иголка для компакт-дисков, и солнечные батареи, и многое другое…». Изобретение Алферова удостоят Нобелевской премии. Известие об его открытии буквально «взорвало» мир науки. Жорес Иванович вспоминает, как на начальном этапе своей научной деятельности ему хотелось обойти американцев. Ведь прогресс в развитии промышленности и науки в нашей стране определялся в свое время состязанием между СССР и США. И удалось – американцы оказались далеко позади. Алферов вспоминает первые поездки на международные конференции, в том числе Франклиновскую премию. Правда, он не смог выехать из СССР, чтобы получить ее… Каким был путь Жореса Алферова к своему открытию?

Фильм 2-й. «Детский сад» папы Иоффе» (11 марта, 21:45). 10 октября 2000 года в Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН позвонили из Швеции и сообщили, что Жоресу Алферову присуждена Нобелевская премия. Кадры кинохроники сохранили и этот день, и тот, когда Алферову вручали премию в Стокгольме. «В России множество институтов, а Нобелевские лауреаты появились только в трех. Один из них – Физико-технический, созданный Иоффе», – гордо говорит Алферов. Под руководством Абрама Иоффе начинали свою научную деятельность будущие Нобелевские лауреаты – Петр Капица, Лев Ландау, Игорь Тамм, работали крупнейшие ученые Игорь Курчатов, Лев Арцимович, Яков Зельдович и многие другие. Институт в шутку даже называли «Детский сад папы Иоффе». В 1930-е годы Иоффе доставалось за то, что его сотрудники занимаются ядерной физикой. Но так было положено начало советскому атомному проекту. После войны Иоффе сняли с поста директора, он вынужден был уйти из созданного им института. Когда Жорес Алферов стал директором Физтеха, к нему пришла вдова Иоффе. Она подарила институту вещи из кабинета мужа. И теперь в Физтехе создан музей создателя и первого директора института.

Фильм 3-й. «Украденная невеста» (12 марта, 21:45). Родился Жорес Алферов в Белоруссии. Отец воевал в Красной Армии. После демобилизации служил на границе, где и познакомился с будущей невестой. Ему даже пришлось украсть ее из родительского дома. Семья часто переезжала из города в город. Отец Алферова работал директором завода в Сталинграде, в Сибири, в Сясьстрое, в Минске… Старший брат Жореса Ивановича почти сразу после школы ушел на фронт. Он погиб в последние дни Корсунь-Шевченковской битвы в деревне Хильки. Сегодня лучшие ученики деревенской школы на Украине получают стипендии имени Маркса Алферова из Фонда, основанного ученым после получения Нобелевской премии. «Многое бы в моей жизни не произошло, если бы у меня были другие родители, и не было бы старшего брата…».

Фильм 4-й. «Академики» Алферова» (13 марта, 21:45). В Санкт-Петербургском Академическом университете, созданном Жоресом Алферовым в 1997 году в целях интеграции науки и образования в области физики и информационных технологий, под одной крышей соседствуют лицей, вуз и научно-исследовательские лаборатории, не имеющие аналогов в стране. Здесь рождаются нанотехнологии XXI века. Ученый хорошо понимает: чтобы в России была фундаментальная наука, надо поддерживать молодых ученых. В дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга Алферов решил пригласить в гости двадцать Нобелевских лауреатов. В это же время, по его предложению, в первый раз присуждалась премия «Глобальная энергия» за выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки в области энергетики. Награда имеет международный статус и считается одной из самых престижных. «Идея изначально была простой. Энергетика – это та область, в которой Россия сильна. К тому же эта премия никак не пересекается с Нобелевской. Это персональная награда тем, кто сумел сделать важное открытие в области фундаментальной или прикладной науки», – рассказывает Жорес Алферов, председатель международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия». Научная школа – это величайшая вещь. Ученики Жореса Алферова сегодня создали крупные компании в разных странах мира. Алферов критически относится к реформе Академии наук. Что произошло? После реформы все Научно-исследовательские институты перевели из Академии в специально созданную организацию – ФАНО. Официальная позиция Жореса Ивановича такова: «Разрушать Академию – означает, разрушать науку. Будущее России – в развитии высоких технологий».

Пресс-служба телеканала «Россия К»