03.03.2015 | 15:54

"Из Венеции в Москву". Фестиваль итальянского кино

«Из Венеции в Москву». В столице сегодня вечером открывается шестой фестиваль Нового итальянского кино. Фильмом-открытия станет лента «Удивительный юноша», он был участником основного конкурса 71-го Венецианского фестиваля, где исполнитель главной роли получил несколько призов от кинокритиков. О других фильмах, вошедших в программу смотра, журналистам рассказали на пресс-конференции.

Традиционный весенний киносмотр любители итальянского кино ждут особенно. Это уникальная возможность увидеть фильмы Венецианского кинофестиваля в России. В этом году картины из Венеции впервые покажут не только в Москве. 

 «В связи с популярностью кинофестиваля мы решили расширить его географию. Все фильмы, вошедшие в программу, покажут в Санкт-Петербурге и Новосибирске», - рассказал министр-советник Посольства Италии в Москве Микеле Томмази.

На фестивале широко представлена документальная программа – именно с этим жанром связаны большие надежды итальянского кино. Режиссер Давиде Феррарио лично приехал представить московской публике свою новую картину «Суп дьявола». Фильм - ода индустриализации и промышленному прогрессу. 

«Это фильм о великой силе, о том, как индустрия изменила мир, на какие вершины она поднялась. Но в какой-то момент фантастическая мечта достигает своего предела, и прекрасный сон превращается в кошмар», - объясняет Давиде Феррарио. 

Игровое кино представлено сразу тремя фильмами в жанре «нуар», (связанных с жизнью преступного мира). Криминальная мелодрама «Без всякой жалости» выделяется сильным актерским составом: в роли мафиози - любимый актер Паоло Пазолини Нинетто Даволи. Картина «Перес» режиссера Эдоардо Де Анджелиса снят в традициях итальянского романтического кино про мафию. А фильм Франческо Мунци «Черные души» - напротив, далек от романтизации преступного мира.

Итальянское кино традиционно высоко востребовано у российской публики. Вот и сейчас – билеты на фильм-открытие разошлись за несколько дней до показа. По словам представителей института итальянской культуры, в ближайшее время планируется расширять сотрудничество в этой сфере: следующим шагом должно стать появление итальянских фильмов не только на специальных киносмотрах, но и в широком прокате. 

Новости культуры