26.04.2011 | 19:24

Шесть авторов в шорт-листе литературной премии

Литературная премия "Национальный бестселлер" ("Нацбест") объявила шорт-лист 2011 года, в который вошли шесть авторов.
Каждый из членов Большого жюри мог оценить две книги из 65 произведений лонг-листа - одной отдать три балла, а второй - один. В результате в шорт-листе оказались Дмитрий Быков "Остромов, или Ученик чародея" (11 баллов), Михаил Елизаров "Мультики" (6 баллов), Павел Пепперштейн "Пражская ночь" (6 баллов), Андрей Рубанов "Психодел" (6 баллов), Фигль-Мигль "Ты так любишь эти фильмы" (6 баллов), Сергей Шаргунов "Книга без фотографий" (5 баллов).

По словам председателя оргкомитета премии Вадима Левенталя, все финалисты имеют равные шансы на победу, так как "в финале все эти цифры обнуляются и Малое жюри начинает работу с чистого листа".

Малое жюри назовет имя лауреата 5 июня на церемонии, которая традиционно пройдет в Петербурге.

"Национальный бестселлер" учрежден в 2001 году. Это ежегодная общероссийская литературная премия, которая вручается за лучший роман, написанный на русском языке в течение календарного года.  Девиз премии - "Проснуться знаменитым!". С этого года в конкурсе "Нацбеста" не могут принимать участие произведения-лауреаты и финалисты других крупных литературных премий.