26.04.2011 | 19:36

"Портрет с дождем" – история об ушедшем времени и его обитателях

В эти минуты в Малом драматическом театре – Театре Европы – премьера. Художественный руководитель театра Лев Додин поставил спектакль по произведению Александра Володина «Портрет с дождем». В его основе – авторский киносценарий 1977 года, по которому тогда же был снят фильм с Галиной Польских в главной роли – лирическая история о драме человеческих взаимоотношений. Спектакль Додина – это, скорее лирическая история об ушедшем времени и его обитателях, которые во многом отличались от наших современников. Рассказывают «Новости культуры».

На белом холсте, подсвеченном яркими лампами, разыгрываются диалоги героев. Они, словно вспышки камеры, моментально выхватывают володинские образы. Главная героиня с детьми – Клавдия, обычная советская мать-одиночка. Она же с друзьями, которые удивляются ее безграничной наивности. Наконец, с моряком Анатолием, который эгоистично пользуется ее добротой. С целью завоевать доверие главной героини в ход идет стандартный джентльменский набор – в том числе песни под гитару на стихи Александра Володина.

«Наверное, это можно назвать любовью. Да, это несуразно проявляется, и еще неизвестно, что будет дальше, потому что у Володина все остается открытым. Но этот человек уже без женщины не может. Во всяком случае, сейчас чувствует так, что не может», – полагает заслуженный артист России Сергей Курышев.

Колоритные образы искали не только в архивных фотоальбомах, но и в Интернете. Сложнее всего пришлось молодым актерам.

«Я даже не знаю, как играть то время – шестидесятые, семидесятые. Они были более наивными, в них какой-то трепет был, больше удивления. Сейчас это уходит», – отмечает актриса Малого драматического театра Елена Калинина.

Лев Додин спускается в зрительный зал. Полтора месяца работы остались позади. Поставить спектакль по пьесе Володина было его давней мечтой.

«Может быть, что-то ностальгическое в ней есть, но мне трудно судить. Просто я думаю, что сегодня довольно сильная потребность и недостаток в обществе добра, доброты, простодушия и наивности», – рассказывает Додин.

Именно этим многим и запомнились шестидесятые. Впрочем, этот спектакль не только для тех, кто хочет понастальгировать по своей молодости. Он словно призывает выпасть из сумасшедшего ритма XXI века и задуматься о свойственных каждому простых человеческих чувствах.