07.03.2015 | 14:05

Календарь. 7 марта 2015 года

250 лет назад – 7 марта 1765 года – в Бургундии родился Жозеф Нисефор Ньепс. Французский изобретатель, основоположник фотографии.
В 1816 году Ньепс начал свои опыты с хлоридом серебра. Поместив в камеру-обскуру бумагу, покрытую этим веществом, он получил негативные изображения, но не смог их закрепить.
Свойство гипосульфита растворять эту соль было открыто через три года Джоном Гершелем.
Жозеф Ньепс 1765 – 1833

140 лет назад, в небольшом городке Сибур, на юге Франции, родился Морис Равель. Французский композитор, один из наиболее значительных деятелей музыкальной культуры прошлого столетия.
Морис Равель 1875 – 1937

В конце жизни он писал: «Не знаю, удалось ли мне выразить в моих вещах то, что я хотел – любовь к жизни, радость и бодрость, любовь ко всему русскому – но это всегда было единственным «сюжетом» моих картин...»
7 марта 1878 года, в Астрахани, родился Борис Михайлович Кустодиев – русский живописец, скульптор и театральный декоратор.
«Много я знал в жизни интересных, талантливых и хороших людей, – вспоминал Петр Кончаловский, – но если я когда-либо видел в человеке действительно высокий дух, так это в Кустодиеве... Всем известна его удивительная яркая Россия, звенящая бубенцами и масленицей. Его балаганы, его купцы и купчихи, его сдобные красавицы, – вообще все его типические русские фигуры, созданные им по воспоминаниям детства, сообщают зрителю необыкновенное чувство радости».
Борис Кустодиев 1878 – 1927

Его внешняя жизнь была так же проста и аскетична, как и его живопись. Его внутренняя духовная жизнь – так же сложна, как созданная им система геометрической абстракции.
7 марта 1872 года родился Пит Мондриан. Основоположник абстрактного искусства, один из крупнейших живописцев ХХ века.
Его первые работы были написаны в реалистическом стиле. Впоследствии он отказался от малейших намеков на сюжет, атмосферу, моделировку и пространственную глубину, сознательно ограничив выразительные средства.
«Он священнодействовал над холстами, pазгpафлял их на прямоугольники и квадраты, закрашивал получившиеся геометрические поля то интенсивными яркими красками, то облегченными и пpозpачными оттенками белого, сеpого, бежевого или голубоватого».
По мнению Мондриана, «цвет должен быть свободен от индивидуальности, от личных эмоций, он должен выражать лишь всеобъемлющий покой».
Пит Мондриан 1872 – 1944

40 лет назад – 7 марта 1975 года – в прокат вышел фильм Андрея Тарковского «Зеркало».
«В «Зеркале» мне хотелось рассказать не о себе, а о своих чувствах, связанных с близкими людьми. О моих взаимоотношениями с ними, о вечной жалости к ним и невосполнимом чувстве долга», – признавался режиссер.
Андрей Тарковский 1975

Через семь лет, 7 марта 1982 года, Андрей Тарковский уехал в Италию – готовиться к съемкам фильма «Ностальгия».
В 1984 году, не получив от советских официальных органов разрешения на продление пребывания за границей, режиссер заявил, что остается на Западе. Название картины стало для него пророческим.
Андрей Тарковский 1982