07.03.2015 | 12:23

Афиша. 7 марта 2015 года

Театр имени Моссовета представляет премьеру – "Морское путешествие 1933 года": театральная вариация на тему фильма Стэнли Крамера "Корабль дураков". Автор идеи, режиссер-постановщик и художник спектакля – Юрий Еремин. Хореограф – Сергей Виноградов.

Премьерные спектакли в этот день показывают:
- театр имени Пушкина – "Вишневый сад" в постановке Владимира Мирзоева;
- Московский театр юного зрителя – "Кто боится Вирджинии Вулф" в постановке Камы Гинкаса;
- театр имени Маяковского в филиале на Сретенке – "Отцы и сыновья" в постановке Леонида Хейфеца;
- театр Сфера – "Раскас" по прозе Шукшина в постановке молодого режиссера Юлии Беляевой.

Фестиваль "Золотая маска" продолжает программу "Детский уикенд". Седьмого марта в Центре имени Мейерхольда – спектакли "Мой волшебный носок" Красноярского театра кукол и "Что случилось с крокодилом" Кемеровского театра для детей и молодежи, а Российский молодежный театр показывает спектакль "Людоедик".

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина проходит выставка "Святослав Рихтер. От первого лица", посвященная столетию со дня рождения Святослава Теофиловича. В экспозиции более 60-ти произведений живописи и графики, редкие фотографии, ноты, афиши, никогда ранее не публиковавшиеся архивные документы.

Русский драматический театр Удмуртии представляет спектакль "Маленькие трагедии" по произведениям Александра Сергеевича Пушкина. Премьерная постановка Петра Шерешевского.

В Калужском драматическом театре – премьера. Константин Солдатов поставил спектакль "Дракон" по сказке Евгения Шварца.

В Белгородской филармонии завершается музыкальный фестиваль "Борислав Струлев и друзья", посвященный памяти Елены Образоцовой и Святослава Бэлзы. Среди участников – Айдар Гайнуллин, Анна Боровик, Роман Зорькин, Алексей Татаринцев и сам Борислав Струлев.

БДТ имени Товстоногова представляет премьерный спектакль "Что делать?". Постановка Андрея Могучего по роману Николая Гавриловича Чернышевского.

В музее Альбертина проходит выставка "Дега, Сезанн, Сера: архив снов", на которой представлено 130 работ из Парижского музея Орсэ. Пастели Дега и Сера, гуаши Домье и Моро, акварели Поля Сезанна и другие работы – демонстрируют весь спектр художественного разнообразия французской живописи второй половины XIX – начала XX века.

Пикколо театро ди Милано представляет спектакль по трагедии Шекспира "Король Лир". Режиссеры-постановщики – Микеле Плачидо и Франческо Маннетти. Роль Лира играет сам Микеле Плачидо.

В Театре Ла Моне показывают оперу Вольфганга Рима "Якоб Ленц" по новелле Георга Бюхнера. Режиссер-постановщик – Андрэа Брэт.

Театр Елисейских Полей представляет премьеру оперы Даи Фудзикуры "Солярис" по роману Станислава Лема и фильму Андрея Тарковского. Постановка, хореография, сценография и свет – Сабуро Тэсигавары. Музыкальный руководитель – Эрик Нильсен.

Премьера и в Берлинской Комише-опер. Каликсто Биейто поставил одноактные оперы "Джанни Скикки" Пуччини и "Замок герцога Синяя Борода" Белы Бартока.

В Венеции, во Дворце Дожей, открылась выставка "Анри Руссо. Архаическая простота".

Руссо родился 21 мая 1844 года в городке Лаваль, в семье рабочего жестянщика. Начал рисовать будучи уже вполне зрелым человеком. Специального художественного образования не получил. Сам художник признавался, что, когда он пишет свои картины, ему кажется, что кто-то другой водит его рукой. Источником его художественных фантазий стал Ботанический сад в Париже. И, хотя, вначале творчество Анри Руссо вызывало насмешки, ценители все же отметили в его картинах оригинальность сюжетов и богатство цветовой гаммы. Когда в 1893-м году Руссо вышел в отставку, он все свободное время стал посвящать живописи.

Выставка, на которой собрано более ста работ из крупнейших музеев мира, призвана продемонстрировать значимость творчества Руссо в истории живописи и особенно сюрреализма.

"Афиша" в эфире: 10:33, 15:32, 18:58, 02:38.