26.04.2011 | 19:55

Поддельные работы Гончаровой вошли в монографии

Министерство культуры РФ обеспокоено появлением за рубежом монографий о творчестве знаменитой русской художницы-авангардистки Наталии Гончаровой (1881-1962) с ее поддельными произведениями. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве заявил исполняющий обязанности руководителя Росохранкультуры Виктор Петраков.

Монографии увидели свет в 2011 году в Англии и Франции. Авторы монографий  "Наталия Гончарова" и "Наталия Гончарова: ее творчество между традицией и современностью" - Энтони Партон и Дениз Базету. По мнению российских экспертов, в том числе из Третьяковской галереи, в этих изданиях кисти Гончаровой принадлежит лишь малое число работ, происхождение остальных картин вызывает сомнения.

По словам Петракова, министр культуры Александр Авдеев знает об этой ситуации и министерство в мае направит соответствующее письмо в правоохранительные органы Франции. "За подделкой картин стоит большая преступная группировка, она орудует на территории Швейцарии и Франции, в ней есть опытные искусствоведы", - считает он. По его мнению, появление таких работ в серьезных книгах - "попытка выбросить на рынок произведения, якобы принадлежащие Гончаровой". "Мы будем добиваться, чтобы этому делу был дан ход и чтобы люди, которые предоставили эти работы, отвечали перед законом", - сказал он. Эксперты уверены, что такие книги искажают образ художницы и вводят в заблуждение тех, кто будет по ним учиться или читать. Также они отмечают, что авторы книг при их подготовке не посещали Третьяковскую галерею и другие российские музеи, где хранятся произведения Гончаровой.