09.03.2015 | 14:29

Календарь. 9 марта 2015 года

Ровно 515 лет назад – 9 марта 1500 года – из Лиссабона в Индию отправилась флотилия из 13 кораблей под общим командованием дона Педру Алвареша Кабрала.
Спустя полтора месяца после начала экспедиции корабли пристали к берегу новой, ранее неизвестной земли, которую путешественники назвали Островом Истинного Креста и объявили португальским владением. Так была открыта Бразилия.
Бразилия 1500

В 1504 году в письме, адресованном знатному флорентийцу Пьеро Содерини, он описал четыре плавания к берегам Нового Света. Вскоре текст послания был опубликован сразу в нескольких странах. В нём почти не содержалось навигационных и географических сведений, зато живо и увлекательно описывались природа и быт индейцев.
Это письмо обеспечило ему славу такого масштаба, что открытые континенты были названы его именем, в обход подлинного открывателя – Христофора Колумба. Многие исследователи полагают, что он лишь талантливо изложил чужие рассказы, а сам ни разу не ступал на землю Нового Света.
Торговец, путешественник и фантастически удачливый автор эпистолярного жанра, Америго Веспуччи, родился в этот день, 9 марта 1454 года.
Америго Веспуччи 1454 – 1512

«При гибком и остром, чисто итальянском уме, замечательной проницательности и глубоком знании людей, он обладал большим трудолюбием и несокрушимой энергией, – вспоминал Ларошфуко.
Раз наметив себе цель, он упорно добивался её, но никогда не действовал опрометчиво, а всегда тщательно взвешивал всякий шаг.
Эгоистичный от природы, жадно домогаясь влияния и богатства, он не забывал интересов королевской власти и всегда ставил их на первом плане. Честолюбие было в нём сильнее самолюбия, и он самым философским образом переносил неудачи и оскорбления».
9 марта 1661 года ушел из жизни кардинал Джулио Мазарини. Великий дипломат и политический деятель, на протяжении 20 лет управлявший Францией от имени малолетнего короля Людовика XIV.
Богатейшая коллекция книг кардинала легла в основу национальной библиотеки, известной как «Библиотека Мазарини».
При его поддержке была основана Королевская Академия живописи и скульптуры, а во французский театр пришла итальянская опера.
Почувствовав приближение смерти, Мазарини повелел перенести его в картинную галерею. Насладившись в последний раз собранными шедеврами, кардинал тяжело вздохнул: «И это все придется оставить!»
Кардинал Мазарини 1602 – 1661

9 марта 1831 года король Франции Луи-Филипп подписал указ о создании Иностранного легиона. Это военное формирование поначалу вербовало иностранных наемников для операций в африканских владениях Франции. Солдаты клялись «служить не Франции, но Легиону», а латинская формула «Легион – наше Отечество» стала их неофициальным девизом.
За всю историю существования под зелёно-красным флагом Иностранного легиона служило более 600 000 человек со всего мира, из них 36 000 легионеров пали в бою.
В наше время Иностранный легион используется в основном для сохранения мира и оказания гуманитарной помощи в рамках миссий ООН и НАТО. Однако до сих пор сохраняет свой романтический ореол для искателей приключений со всего света.
Иностранный легион 1831