02.03.2015 | 14:03

Владимир Урин высказался о ценах на билеты ГАБТа

Билеты в Большой театр по средней цене ниже почти в два раза, чем в других крупнейших музыкальных театрах мира, сообщил сегодня генеральный директор ГАБТа Владимир Урин на заседании круглого стола в Большом театре.

Сравнивая ГАБТ с другими крупнейшими театрами мира, он сообщил, что средняя цена билета в Большой театр составляет 54,7 евро, максимальная цена - 169 евро. "В Парижскую оперу - 85 евро (максимальная - 240 евро), - перечислил он. - В Ла Скала средняя цена 92 евро (максимальная - 210 евро). В Ковент-Гардене - 74,5 фунта стерлингов (максимальная цена - 235)".

"Мы проанализировали прошлый сезон 2013-2014 годов, - заметил генеральный директор театра. - Всего существует одиннадцать ценовых категорий на билеты на историческую сцену, которые зависят от популярности и времени показа спектакля (утро или вечер). Самая дорогая категория - первая, когда цена на билет составляет от 100 рублей до 18 тысяч рублей. Такой спектакль в репертуаре ГАБТа один. Это балет "Щелкунчик", который мы показываем 31 декабря". Дальше, по словам Урина, идет резкое снижение: вторая категория - от 100 до 12 тысяч рублей (средняя цена - 6,8 тысяч рублей).

"Таких спектаклей, показываемых в течение сезона, насчитывается всего 20, - уточнил Урин. - Но самая распространенная цена - от 100 рублей до 4 тысяч рублей (средняя цена - около 2 тысяч рублей). Генеральный директор добавил, что всего в течение сезона ГАБТ показывает порядка 500 спектаклей, из них 61 спектакль с недорогими билетами. В их числе - оперы "Борис Годунов", "Травиата", "Царская невеста", балеты "Жизель" и "Спящая красавица".

Урин признал, что в Большом театре по-прежнему существует серьезная проблема с перекупщиками билетов, из-за которых обычные зрители вынуждены покупать билеты по баснословным ценам. "Мы их всех знаем в лицо, но с точки зрения закона ничего не можем сделать", - пояснил Урин. При этом он добавил, что перекупщики нанимают льготников, которые могут приобрести билеты вне очереди. Особенно активно они используют людей из многодетных семей. "Мы их тоже знаем в лицо", - сказал Урин. По его словам, ГАБТ планирует ввести вход в театр для льготников по паспортам. "Они имеют право на льготное приобретение билета без очереди, а мы имеем право спрашивать документ при входе в театр", - уточнил гендиректор.

Также ГАБТ намерен рекомендовать многодетным семьям спектакли для родителей с детьми. "К примеру, оперу "Риголетто" мы рекомендовать не будем, какие-то спектакли просто уйдут из списка, и на них мы не будем продавать билеты льготной категории", - сказал Урин. Среди постановок, которые могли бы смотреть многодетные семьи, он назвал "Историю Кая и Герды", "Лебединое озеро".

Кроме того, администрация театра планирует ввести ограничения на покупку льготных билетов. Например, льготная категория сможет ходить в Большой театр не более двух раз в год.

На постановки, идущие на Новой сцене театра, цены более демократичные. Самая высокая ценовая категория - от 100 рублей до 5 тысяч рублей. Таких спектаклей в прошлом сезоне было сыграно четыре. "А вот в ценовой категории от 100 до 2 тысяч рублей мы показали 38 спектаклей, среди них такие популярные, как оперы "Кармен", "Евгений Онегин" и балет "Дон Кихот", - сказал генеральный директор ГАБТа. - Есть даже такие спектакли, которые мы играли по цене за билет от 100 до 500 рублей. Это "Тоска", "Путеводитель по оркестру", "Иоланта", "Летучая мышь". Разумеется, все представления были утренними".

В работе круглого стола принимают участие руководители московских театров, чиновники, журналисты. В частности - глава комитета по культуре Госдумы Станислав Говорухин, худрук "Геликон-оперы" Дмитрий Бертман, генеральный директор Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Ара Карапетян.

ТАСС