26.04.2011 | 20:36

Никита Михалков планирует снять телесериал

Следующими проектами Никиты Михалкова, который 5 мая выпускает в прокат заключительную часть "Утомленных солнцем-2", станут телесериал про Грибоедова и фильм по роману Сергея Аксакова "Семейные хроники. Детство Багрова-внука", рассказал журналистам сам режиссер.

"У меня есть почти готовый по сценарий проекта о Грибоедове, "Жизнь и смерть Александра Грибоедова", который написали Александр Адабашьян, Ираклий Квирикадзе, Юрий Лощиц и я. Это многогранная, многоступенчатая история, которая может вылиться в 20-серийный телефильм, а потом из него можно будет сделать два фильма", - сообщил Михалков. Режиссер добавил, что задумал этот проект больше 20 лет назад. "Мы не снимали его потому что начались печальные события в Карабахе. А, как известно, именно Грибоедов заселил Нагорный Карабах семьями армян, выведенными из Персии", - продолжил он. Михалков признался, что пока не выбрал актера на главную роль, но "желающих очень много".  

"Мы пока готовились, нашли материалы, из которых явствует, что граф Нессельроде, канцлер (министр иностранных дел с 1816 по 1856 годы, государственный канцлер с 1844 года) был резидентом английской разведки. И убийство Грибоедова было чисто политическим убийством, которое англичане осуществили при помощи внутренних сил в России.  Он мешал англичанам на их Шелковом пути", - рассказал режиссер.  По словам Михалкова, эти факты делают историю более интересной и очень современной.

"Это история глобального предательства", - подытожил режиссер, добавив, что в 20 сериях найдется место и для истории женитьбы Грибоедова на княжне Чавчавадзе, и для других событий жизни писателя.

Предполагаемый бюджет проекта, где компьютерная графика будет использоваться "в значительно больших масштабах, чем в "Цитадели", Михалков оценил приблизительно в 50 миллионов долларов.

Второй проект, над которым раздумывает режиссер, - "Детство Багрова-внука".  "Это такая трогательная, такая домашняя, редчайшая по нежности идея, что она мне очень интересна как импульс. И дело не в сюжетных линиях, а в быте, деталях, языке. Там воздух важен", - полагает режиссер.  Экранизировать семейную сагу Аксакова Михалков собирается для большого экрана.