06.03.2015 | 12:23

Афиша. 6 марта 2015 года

Фестиваль "Золотая маска" и арт-объединение "Кулконнекшнс" начинают совместный проект – трансляцию спектаклей конкурсной программы в кинотеатрах российских городов. 6 марта спектакль театра имени Пушкина "Мера за меру" в постановке Декланна Доннеланна увидят не только зрители в Москве, но и в Брянске, Воронеже, Новосибирске, Сочи и Курске.

А в программе "Детский уикенд" "Золотая маска" представляет спектакли "Ночь перед Рождеством" Пермского театра "Карабаска"; "Удивительное путешествие кролика Эдварда" в постановке Челябинского театра кукол имени Вольховского и спектакль театра "Практика" "Петр и Феврония Муромские".

В Российском молодежном театре – "Нюрнберг". Премьерная постановка Алексея Бородина по сценарию Эбби Манна. В главных ролях – Александр Гришин, Евгений Редько, Степан Морозов, Илья Исаев, Нелли Уварова.

Другой театр на сцене Центра-музея Высоцкого показывает спектакль Владимира Агеева по пьесе братьев Пресняковых "Пленные духи".

Музей Пушкина на Пречистенке представляет выставку "Мода пушкинской эпохи". Впервые в столь масштабной экспозиции – 40 подлинных костюмов и платьев и более 150-ти мужских и дамских аксессуаров из собрания музея Пушкина и частной коллекции Александра Васильева, а также живописные портреты, модные картинки, предметы интерьера и быта.

В Пермском Театре-Театре играют спектакль по пьесе Шекспира "Ричард третий". Режиссер-постановщик – Андреас Мерц-Райков. В главной роли – Михаил Чуднов.

Курский драматический театр имени Пушкина представляет спектакль "Дон Жуан, или Каменный гость" по пьесе Мольера. Постановка и музыкальное оформление Сергея Коромщикова.

В Петербургском музее современного искусства "Эрарта" продолжается выставка "Мне подарили Париж". В экспозиции – работы одного из лидеров отечественного нонконформизма Оскара Рабина, созданные художником за последнее десятилетие.

Елизавета Леонская играет с оркестром Берлинского Концертхауса. Прозвучит музыка Прокофьева и Рахманинова. Дирижер Дмитрий Китаенко.

А Лиза Батиашвили солирует с Оркестром академии Санта-Чечилия в филармонии Эссена. В программе – фортепианный концерт Сибелиуса. Дирижирует  Антонио Паппано.

В Мюнхенском Каммершпиле играют спектакль Штэфана Пухера по пьесе Жана Жене "Служанки".

Театр имени Ермоловой представляет премьеру. Пластический спектакль без слов по комедии Николая Васильевича Гоголя "Ревизор" поставил Сергей Землянский.

Гамбургский балет Джона Ноймайера представляет балет "Русалочка" по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена. Музыка Леры Ауэрбах.

Петер Маттеи, Лука Пизарони, Дмитрий Корчак поют главные партии в опере Моцарта "Дон Жуан" на сцене театра Метрополитен-опера. Дирижер Алан Гилберт.

В Виндзорском замке проходит выставка "Ватерлоо в Виндзоре", приуроченная к 200-й годовщине знаменитого сражения.

Битва при Ватерлоо – последнее крупное сражение Наполеона – состоялась 18 июня 1815 года. Армии Наполеона и маршала Нея были разбиты силами союзников под командованием герцога Веллингтона и фельдмаршала фон Блюхера. Именно эту битву большинство историков считают важнейшим сражением  XIX века – в ее честь в одной только Великобритании названо 5 городов и крупнейший вокзал.

Король Георг VI распорядился организовать в Виндзорском замке грандиозную Палату Ватерлоо, призванную увековечить храбрость союзников. И в рамках праздничных торжеств, коллекцию Георга VI открыли для публики. Среди экспонатов – военные трофеи победителей, портреты знаменитых участников сражения, юбилейные монеты и даже принадлежавшие самому Наполеону красный плащ и прядь волос французского императора.

"Афиша" в эфире: 11:58, 17:03, 20:31, 01:23.