27.04.2011 | 09:44

Лауреаты премии "Культурное наследие" названы в Москве

В столичном Музее А.С. Пушкина накануне вечером подвели итоги премии "Культурное наследие". Она вручалась в шестой раз энтузиастам, сохраняющим и возрождающим русские усадьбы, храмы и другие памятники архитектуры.

По словам президента фонда "Возрождение русской усадьбы" Виссариона Алявдина, каждый год мы стараемся внести в премию что-то новое. "В этом году учреждена номинация для представителей стройкомплекса за деятельность по сохранению культурного наследия", - рассказал он. "Современные строители часто ассоциируются с теми, кто разрушает культурное наследие и действительно это бывает, волей или неволей. Нам кажется важным поддержать и показать всем, что есть строители, которые умеют восстанавливать и сохранять", - добавил Алявдин.

Призовой фонд награды в этом году составил около 200 тысяч рублей. "Мы не госорганизация и естественно испытываем трудности, поддержку нам оказывают коммерческие структуры - это демонстрация того, что за счет объединения усилий всего общества можно сохранить памятники", - заключил он.

Награда вручалась по нескольким номинациям. Так, "Хранителями" культурного наследия стали директор калининградского музея "Кафедральный собор" (за возрождение этого памятника готической архитектуры XIV века и создание на его базе музея), а также директор Музея-заповедника Михаила Шолохова - Александр Шолохов. Награда вручена ему за создание уникального "музея под открытым небом".

В категории "Владелец" отмечена Галина Степанова "за активную деятельность по возрождению усадьбы графов Строгановых Марьино в Ленинградской области".

В номинации "Доброхот" "за деятельность по организации волонтерского движения и безвозмездный труд по восстановлению памятников на территории Калужской области" отмечен архитектор Юрий Шиленков.

"Подвижниками" названы сотрудники храма Покрова Пресвятой Богородицы деревни Покровское Вологодской области. Они получили премию за изучение, популяризацию и воссоздание этой святыни.

В номинации "Строитель" награды вручены нескольким строительным компаниям, в том числе за реставрацию "Двора Подзноевых" в Пскове. Каждый из лауреатов кроме денежного приза удостоен символа премии - хрустальной колонны, которая символизирует одновременно хрупкость культурного наследия и величие архитектуры.

Премия основана в 2005 году национальным фондом "Возрождение русской усадьбы" при поддержке Минкультуры РФ. Председателем попечительского совета награды выступил министр культуры Александр Авдеев.